Ежедневная стирка и уборка в респираторе. Как избавиться от пылевых клещей

Ежедневная стирка и уборка в респираторе. Как избавиться от пылевых клещей

Из чего она состоит и чем может быть опасна, рассказала врач общей практики поликлиники №3 Гродно Виолетта Курстак.

Соблюдать чистоту нас учат с детства. И вопрос это не только эстетический. На самом деле домашняя пыль может нести угрозу для здоровья.

Осторожно – домашняя пыль

– Домашняя пыль куда опаснее, чем предполагает большинство из нас. Пыль – это не только видимые частицы, которые оседают на поверхности мебели и легко устраняются во время влажной уборки. Наибольшую опасность представляет пыль, находящаяся в воздухе. Именно она, как правило, становится мощным аллергеном: попадая в дыхательные пути, вызывает обострение аллергических реакций. Если в доме есть аллергик – к вопросу о контроле за чистотой и влажностью воздуха нужно относиться серьезно. А если врач-аллерголог подтвердил диагноз аллергии на клеща домашней пыли, использование гипоаллергенных постельных принадлежностей приобретает первостепенное значение. Ведь именно постель – излюбленное место обитания и размножения клеща домашней пыли, – говорит Виолетта Курстак.

1493.jpg

Кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание могут свидетельствовать об аллергии на клещей домашней пыли.

– Если вы испытываете на себе похожую симптоматику сразу после сна и преимущественно в утренние часы – это верный признак чувствительности к аллергенам, присутствующим в домашней пыли, – подчеркивает врач.

Клещи предпочитают постели и шторы

В состав домашней пыли входит много аллергенов. Это шерсть и частички кожи животных, компоненты бытовой химии, клетки погибших насекомых, плесневые грибки. Однако чаще всего неприятную реакцию вызывают микроскопические пылевые клещи. Наиболее комфортные для них места в квартирах: подушки, одеяла, матрасы, а также мягкая мебель, ковры, гардины, покрывала, текстиль. Аллергенами являются как сами пылевые клещи, так и продукты их жизнедеятельности.

89eb5a32e2b5f78953c54545763d73ee.jpg

Как правильно убирать квартиру

• Сократите количество мест, где может скапливаться пыль. Замените шторы на жалюзи, уберите шерстяные балдахины, мех, ковры и ковровые покрытия. Если нет возможности заменить некоторые предметы интерьера, обязательно стирайте их еженедельно при температуре выше 60ºC или используйте акарицидные добавки для стирки.

• Книги и посуду храните на застекленных полках.

• Следите за чистотой постельных принадлежностей и спального места. Перьевые подушки и шерстяные одеяла замените на гипоаллергенные синтетические материалы. При стирке подушек и одеял используйте специализированные добавки. Постельное белье стирайте два раза в неделю при температуре выше 60ºC.

• Влажную уборку квартиры проводите ежедневно. Используйте для этого специализированные гипоаллергенные средства. Специалисты рекомендуют выбирать специально разработанный для аллергиков пылесос – с нерафильтрами. Аллергики во время уборки должны надевать респиратор.