Филя доволен. Как чувствует себя первый в Беларуси кот с протезом в ожидании "сапожка"

Филя доволен. Как чувствует себя первый в Беларуси кот с протезом в ожидании "сапожка"

История о протезировании кота Фили облетела весь интернет. И неудивительно: ничего подобного в Беларуси до этого никто не делал! Поговорили с Павлом Жульпой, который решился на такой сложный эксперимент, и узнали подробности операции. Также врач рассказал, что вскоре протезирование ждет еще одного пациента.

Шутка стала правдой

Павел Жульпа занимается ветеринарией более 10 лет. В профессию попал случайно, но говорит что ни капли не жалеет. Специалист берется даже за самые сложные случаи и выхаживает, казалось бы, безнадежных животных. Благо, в клинике есть все необходимое для этого, в том числе дневной стационар, где за животными наблюдают круглосуточно. Вот и Филимон пока «лежит» в больнице. Чувствует пациент себя прекрасно и уже пользуется протезом.

0-02-0a-c89abe871091c333d60e3def40fd03c5db03a3676c7414d8520183fbeb330911_d81bbdb3.jpg

– С Филей познакомился в 2018 году. Он попал к нам в тяжелом состоянии – кот получил химический ожог и лишился лапки и уха. Мы назначили лечение и смогли спасти пациенту жизнь. Хозяева очень переживали, как их питомец будет обходиться без лапки. Тогда в шутку сказал, что обязательно сделаем ему новую. Я и подумать не мог, что через два года так оно и будет…

Впервые серьезно о протезировании животных Павел задумался после мастер-класса по остеосинтезу российского ветврача Сергея Горшкова. Как признается Павел, это казалось чем-то из рода фантастики, но он загорелся идеей.

Любая ошибка могла стать фатальной

Первым животным в Беларуси с бионическим протезом должен был стать не Филя. Примерно спустя год после семинара у российского коллеги к Павлу на прием попал пес Хоппи. У собаки была серьезная травма лапы. Ее часть отсутствовала, и животное опиралось просто на оголенную кость. Нужно было провести ампутацию.

0-02-05-19fcc0ebbacc59d689fd3357a8dac1b9f7fe5d468f5bc780d5cb857f4e0945fc_4e090f0a.jpg
Когда Павел делал рентген и готовился оперировать Хоппи, он все рассчитал так, чтобы в будущем можно было сделать протез. Свое решение ветеринар обсудил с Сергеем Горшковым. Тот убедил, что попробовать нужно обязательно, тем более что пациент подходящий. Чуть позже появился Филя. Поэтому Павел заказал в Омске печать двух протезов – для котика и собачки. Протезы сделаны из особого сплава, который не отторгается и врастает в кость. Первым все-таки решили протезировать Филю.

– Этап подготовки прошел спокойно и сильных волнений не вызвал. Но когда протезы уже пришли, был небольшой мандраж. Ведь до этого никто ничего подобного не делал. А работа филигранная, ведь кость очень тонкая. Одно неправильное движение – и она могла треснуть. Не справился бы без моего коллеги из Гродно Андрея Елисеева, он очень помог. Операция длилась около трех часов. Все прошло успешно, и Филимон прекрасно себя чувствует, у него отличный аппетит, лапкой уже пользуется. В скором времени операцию сделают Хоппи.

Андрей Елисеев поделился впечатлениями:

– Когда Павел позвонил, не раздумывая согласился принять участие в операции. Страшно не было, но ощущал ответственность, которая легла на мои плечи. Делать что-то впервые всегда волнительно. К операции готовился. Читал литературу, составили с Павлом план операции. Накануне протезирования думал только о самой процедуре и предположить не мог, что она вызовет такой резонанс. Но это хорошо. Ведь люди увидят, что животное без лапы имеет шансы на полноценную жизнь, а усыпление не единственный выход. Очень рад, что мне удалось поучаствовать в такой операции и помочь Филимону.

0-02-05-0c98b7ac512824084e0d0aec630c34daf35c87caf1feca39181453e13598d104_3c885266.jpg

«Сапожок» для протеза

По прошествии двух недель Филе снимут швы с лапы и отпустят домой. Главное – соблюдать все меры обработки и пропить дополнительно антибиотики. Некоторые коллеги Павла высказывались скептически о таком методе протезирования. Говорили, что в мягких тканях могут образоваться повреждения, через которые может проникнуть инфекция. Но умелые хирурги все сдали так, что мягкие ткани плотно окружают протез. Павел надеется, что в скором времени протезирование животных в Беларуси перестанет быть диковинкой.

Следующий этап протезирования Филимона – создание экзоскелета, напоминающего по форме лапу. Если сказать просто, будет создан своеобразный «сапожок», который сделает лапку длиннее, и коту будет еще удобнее передвигаться. "Сапожок" Павел Жульпа будет заказывать в России. У нас не всегда просто найти организацию с 3D-принтером, которая решится поучаствовать в таком своеобразном эксперименте и напечатать кошачью лапу.

Аутовакцина и спортзал для животных

0-02-05-7d8a3d3c8380f0ab7e201bbf693245bc98f2718e4fde999fd178ff9f17ff468b_823fd0f1.jpg
Конечно, Павел строит планы на будущее, ведь он не из тех, кто останавливается на достигнутом. Он наметил создание в клинике реабилитационного центра для животных, где они смогут восстанавливаться после операций. Это будет своего рода тренажерка для пушистиков. А также Павел хотел бы использовать аутовакцины. Об этом виде вакцин мой собеседник узнал, когда учился в университете от преподавателя Станислава Позняка, который активно продвигал этот метод лечения.

– На уровне людей вакцина создается под конкретного человека на основе тех возбудителей, что находятся в его организме. Такие вакцины очень эффективны. Массовые препараты стандартизированы и полностью под каждого человека не могут подстроиться. Хотелось бы применить этот метод лечения и на животных.

Все свои планы Павел собирается реализовать в Лиде. Он подчеркивает, что важно не где, а как ты делаешь те или иные вещи.

– У меня есть все возможности заниматься любимым делом в Лиде. Это замечательный райцентр, нам с семьей нравится тут. Я рад жить здесь и быть полезным.

Попросили Павла Жульпу выделить основные ошибки владельцев домашних животных. Вместе с доктором составили топ-3 типичных ошибок.

– Несбалансированное питание. Обилие в рационе мяса и малое количество кальция вредит. Не раз сталкивался с заблуждением, что лучше всего кормить щенка или котенка всем натуральным. Но при таком питании часто развивается алиментарный гиперпаратиреоз, из-за которого кости питомца становятся слишком слабыми. У меня был случай, когда у кота сломался позвоночник, когда на него положили теплое одеяло. Не нужно бояться давать питомцу промышленные корма, в них все сбалансировано. Главное – выбрать качественный.

– Отсутствие вакцинации. Крайне важно вовремя прививать животных. Часто владельцы питомцев гладят уличных животных, приносят их в дом. Если ваш питомец не привит, он может заразиться чем-нибудь. Поэтому подкармливайте дворовых пушистиков, но лучше не трогайте их и прививайте животных.

– Отсутствие защиты от клещей. Часто укус этого паразита закачивается летально. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы избежать укусов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»