Физиотерапия, массаж и ЛФК. Как проходит реабилитация пациентов после COVID-19 в Гродно?

Физиотерапия, массаж и ЛФК. Как проходит реабилитация пациентов  после COVID-19 в Гродно?

Что важно для реабилитации и с какими последствиями коронавируса она помогает бороться?

COVID-19. Второй год пандемия не отступает. Да, медики научились справляться с диагностикой и лечением коронавируса. Но четвертая волна, отмечают врачи, сложнее и в плане числа инфицированных, и в плане последствий заболевания. Опасный вирус требует серьезного восстановления. И процесс этот не быстрый. Ведь отдаленные последствия ковида могут ощущаться даже спустя несколько месяцев после выздоровления.

Исполняющая обязанности заведующей отделением медицинской реабилитации городской поликлиники №4 г. Гродно Ирина Викторович рассказывает, что зачастую заболевание не проходит бесследно.

− Ошибочно полагать, что после медикаментозного лечения в стационаре пациент отправляется домой совершенно здоровым. В моменты, когда, казалось бы, болезнь уже отступила, она вновь может напомнить о себе. Каким образом? У многих пациентов даже при незначительной физической нагрузке появляется отдышка, кто-то чувствует это, просто поднимаясь по лестнице. Остаточное явление − кашель. Почти каждого беспокоит сильная слабость, быстрая утомляемость, расстройство сна, боли в суставах. У человека возникает частое желание просто лечь и полежать. Наличие всех этих признаков − серьезный повод пройти медицинскую реабилитацию.

0W1A7663.JPG

Когда ПЦР-тест отрицательный

По словам Ирины Викторович, в период первой волны пандемии коронавируса в отделении реабилитации был сформирован четкий алгоритм работы с пациентами, перенесшими опасное инфекционное заболевание. Результат этих усилий помогает с успехом возвращать к нормальной жизни переболевших.

В первую очередь, в реабилитации под строгим наблюдением медицинских работников нуждаются люди со среднетяжелой и тяжелой формами течения болезни.

− Пациенты, перенесшие ковидную пневмонию в домашних условиях или выписанные из стационара, берутся на диспансерный учет врачом общей практики. Затем направляются на поликлинический этап реабилитации. Ставятся на учет пациенты с постковидным синдромом, − вводит в курс дела Ирина Викторович. – Между отделением дневного пребывания и отделением медицинской реабилитации налажена тесная связь, так как основная масса переболевших имеет сопутствующую патологию со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической систем. В отделении дневного пребывания проводится контроль всех анализов, коррекция лечения, пульсоксиметрия.

0W1A7670.JPG

Универсального метода восстановления после коронавирусной инфекции нет. В отделении врачи сначала оценивают состояние пациента, а после определяют объем необходимой реабилитационной помощи. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа с учетом противопоказаний, показаний, совместимости процедур. Длительность курса, как правило, составляет 10–15 дней и при необходимости повторяется через полгода.

Говоря о важности реабилитации пациентов, переболевших ковид, и.о. заведующей отделением акцентирует внимание на одном очень важном моменте:

− Чем раньше будет начато восстановление, тем лучше для пациента. Ведь организму необходимо время и порой немало. Программа реабилитации − это комплекс различных методик, в который включены лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия, массаж, психотерапия… Например, лечебная физкультура − основной метод лечения, который будет полезен всем. Он направлен на устранение и уменьшение патологических нарушений функций внешнего дыхания, повышение толерантности к физическим нагрузкам, возвращение человека к трудовой деятельности. Наши инструкторы ЛФК обучают пациентов дыхательной гимнастике для самостоятельного выполнения упражнений в домашних условиях. Для этого проводят консультативные, а при необходимости корректирующие занятия, − говорит Ирина Викторович, замечая, что дома лечебной физкультурой следует заниматься без фанатизма. − Тут главное не переусердствовать. Тренировки лучше проводить в щадящем режиме, следить за своим самочувствием.

Помимо упражнений, инструкторы включают и дозированную ходьбу на свежем воздухе. Помогают выработать пациенту навык управления дыханием. По мере адаптации организма к движению увеличивается расстояние для прогулок, повышается темп движения и уменьшается число остановок.

− Из физиотерапии используем магнитотерапию, надвенное лазерное облучение крови, электрофорез лекарственных веществ, ингаляционную терапию, амплипульстерапию на грудную клетку. Все это помогает активизировать дыхательные мышцы, способствует восстановлению тканей легких. После нескольких дней таких процедур мы видим уже совсем других людей, − подчеркивает Ирина Викторович. − При повторном курсе через шесть месяцев можно применять ультразвуковую терапию на грудную клетку, аппликации озокерита, при отсутствии противопоказаний массаж.

0W1A7681.JPG

Не терять оптимизма

Многое в процессе выздоровления, по словам врача, зависит и от настроения пациента. Столкнувшись с незнакомой болезнью, люди испытывают страх и тревожность. И то чувство может не покидать их до момента полного излечения. В таких случаях помочь пережить стресс человеку помогают психологи и психотерапевты. Проводится индивидуальная терапия, при расстройстве сна, депрессивном состоянии назначается биоптрон (светотерапия).

Первым звоночком болезни для гродненки Людмилы Бутько стала головная боль и боль в суставах. О том, что это ковид, признается женщина, поначалу и подумать не могла, но сделанный ПЦР-тест показал положительный результат. После были новые симптомы…

− Когда услышала о двусторонней пневмонии, конечно, первое, что испытала, это страх. Пугала неизвестность. Диагноз серьезный, а ты и представить не можешь, как поведет себя организм, какие будут последствия. Врачи назначили лечение. Выполняла все рекомендации. После 21 дня больничного, который провела дома, вопрос дальнейшей реабилитации был очевиден. По-прежнему продолжала беспокоить общая слабость, одышка. В отделении реабилитации мне разработали 10-дневный восстановительный курс, который включает и магнитотерапию, и ЛФК. Дыхательные упражнения выполняю дома. Сегодня уже мое четвертое посещение, и хочу сказать, что с каждым днем становится легче. Болезнь отступает, а вместе с этим возвращается радость жизни.

0W1A7667.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»