Генеральный секретарь Исландского Красного Креста Кристин Хйалмтисдоттир посетила Гродно

 Генеральный секретарь Исландского Красного Креста Кристин Хйалмтисдоттир посетила Гродно

Знакомство с работой белорусской гуманитарной организации в регионе предварила встреча Кристин Хйалмтисдоттир с председателем президиума Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, заместителем председателя облисполкома Виктором Лисковичем.

У нас в регионе стало доброй традицией встречаться с представителями организаций Красного Креста других стран. Эти встречи всегда результативны и несут взаимную пользу, – подчеркнул Виктор Лискович. – Гродненская область широко участвует в международных проектах с финансовой поддержкой национальных организаций Красного Креста. В этом году реализуются 37  проектов почти на миллион долларов. В рамках тесного взаимодействия с Исландским Красным Крестом поступил гуманитарный груз на сумму в 12 тысяч долларов. За последние два года такого рода помощью воспользовались порядка 3,5 тысячи человек. Среди ее получателей наиболее востребованы предметы реабилитации: инвалидные коляски, ходунки, функциональные кровати. Надеемся на дальнейшее обоюдовыгодное сотрудничество.

DPP_36649.JPG

Кристин Хйалмтисдоттир поблагодарила за радушный прием и выразила удовлетворение тесным сотрудничеством между исландской и белорусской гуманитарными организациями.

В Исландии в таком проекте, как гуманитарная помощь, задействовано большое количество людей. Они живо интересуются любой информацией о странах-получателях гуманитарных грузов. В Беларуси мы реализовали еще один большой проект по созданию открытого дома для людей с ментальными нарушениями. Он работает в Минске. В Исландии первый подобный центр появился порядка двадцати лет, и в работе с такими людьми у нас большой опыт, – отметила Кристин Хйалмтисдоттир.

DPP_36647.JPG

Внедрение исландских наработок заместитель Генерального секретаря БОКК Романия Скоморошко видит возможным направлением общего приложения усилий Гродненской областной организации БОКК и Исландского Красного Креста.

Партнерство государства и Белорусского Общества Красного Креста в вопросах помощи людям с ментальными нарушениями – это подтверждение тому, что международные проекты на этой почве будут устойчивы. В Гродно действует единственный в стране дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями. Работает программа интегрированной поддержки на дому пожилых людей с подобного рода проблемами со здоровьем. Учитывая все это, можно подумать о полной или частичной имплементации здесь проекта открытого дома для людей с ментальными нарушениями,  – подчеркнула Романия Скоморошко.

В огромной работе гродненских краснокрестовцев участники исландской делегации смогли убедиться, посетив дневной центр для детей с ограниченными возможностями городской организации БОКК. В территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно иностранным гостям рассказали об интегрированной поддержке пожилых людей с деменцией.

DPP_36653.JPGDPP_36656.JPGDPP_36661.JPG

С учетом близости Гродно к границе участники встречи не могли обойти вопрос миграции и мигрантов. В Гродно создается кризисная комната для нерегулярных мигрантов и жертв домашнего насилия, ее  тоже посетили представители Исландского Красного Креста. А в ГрГУ имени Янки Купалы прошла презентация мини-инициатив по противодействию торговле людьми.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Областная организация Красного Креста обучает уходу за больными с элементами кинестетикс

Как волонтеры Красного Креста проводят лето на малой родине