Гигиена уха – забудьте про ватные палочки. Советы специалиста, как правильно ухаживать за ушами

Гигиена уха – забудьте про ватные палочки. Советы специалиста, как правильно ухаживать за ушами

Для кого-то покажется странным, но ватные палочки не предназначены для чистки ушей.

Уважающие себя производители этой продукции даже рисуют на упаковке перечеркнутое ухо. Но не ходить же, в самом деле, с грязными ушами! О том, как правильно выполнять эту необходимую гигиеническую процедуру, рассказывает врач-оториноларинголог городской поликлиники №3 Гродно Елена Казьмина.

Вата виновата

– Чистить уши ватной палочкой – это худшее, что можно сделать У каждого из нас обязательно есть расческа, зубная щетка, носовой платок, а вот о специальных ушных палочках (не говоря уже о спичках, вязальных спицах, шпильках, булавках) вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Нередко на прием приходят пациенты, у которых пробита барабанная перепонка. В большинстве случаев оказывается, что травму человек нанес себе сам, когда слишком усердно чистил уши, в том числе ватными палочками. И когда выясняешь подробности, становится понятно, что многие просто не знают, как это правильно делать, – рассказывает Елена Казьмина и добавляет, что чистить уши ватными палочками нельзя ни в коем случае.

Это травмирует кожу слуховых проходов, провоцирует попадание туда инфекции и возникновение воспаления, серная пробка не вычищается, а, наоборот, заталкивается внутрь слухового прохода. Самое опасное последствие – образование дырки в барабанной перепонке. Кроме того, постоянное механическое раздражение слухового прохода приводит к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы.

150512124134_1_900x600.jpg

Зачем нам ушная сера?

Ушная сера – далеко не бесполезное загрязняющее уши вещество. Она вырабатывается серными железами, которые расположены в наружном слуховом проходе, чтобы защитить барабанную перепонку от различных загрязнений внешней среды. К ней хорошо прилипает пыль, омертвевшие клетки. Благодаря рН равному 5 ушная сера обладает противогрибковым и антибактериальным свойством. При ее отсутствии возникает ощущение сухости и зуда в ушах, возрастает риск заражения инфекцией.

Чисто без посторонних

Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий – когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода.

udaljaem-sernuju-probku.jpg

– У некоторых людей выведение ушной серы нарушается и тогда образуется серная пробка. К скоплению серы могут привести усиленная секреция серных желез, узость слуховых проходов, частое использование наушников, а также неправильная чистка ушей, – рассказывает специалист.

Как правильно чистить уши самостоятельно

Медики убеждены, в норме ушам не нужен специальный уход. Достаточно периодически промывать теплой водой и мылом преддверия слуховых проходов и протирать мягким полотенцем. При этом нет необходимости чистить ухо внутри.

ushi-500x334.jpg

Если есть повышенная секреция серных желез, то необходимо проконсультироваться со специалистом и для профилактики два раза в месяц пользоваться специальными каплями, которые назначит врач.

Профессиональная «уборка»

Если пробка все-таки образовалась, необходимо записаться на прием к врачу-оториноларингологу. Чаще всего серные пробки вымывают сильной струей воды, подаваемой в слуховой проход из специального шприца Жане. Чтобы серная пробка вымылась легче, до визита к врачу можно закапать в ухо 3-процентную перекись водорода на пять минут три раза в день или обычное растительное масло. При этом не пугайтесь, если у вас ухудшится слух. При закапывании перекиси серная пробка набухает, но после удаления ее у лор-врача слух восстановится.