Глаукома, катаракта и -80 по Цельсию. Прямая линия в "ГП" с завотделом микрохирургии глаза областной клинической больницы Сергеем Логошем

Глаукома, катаракта и -80 по Цельсию. Прямая линия в "ГП" с завотделом микрохирургии глаза областной клинической больницы Сергеем Логошем

Соблюдать зрительную гигиену и не затягивать с обращением к офтальмологу, если почувствовали, что видеть стали хуже, – такой совет давал практически каждому, кто обратился на прямую линию в редакцию «ГП», заведующий отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы Сергей Логош.

Хрусталик на замену

? В районной больнице мне диагностировали катаракту в начальной стадии. Назначили два вида капель. Имеет ли смысл такое лечение? Может лучше сразу делать операцию?

– Если острота зрения не ниже 0,5 и не чувствуете дискомфорта, то с операцией можно не торопиться. Правильно подобранные очки и лекарственная терапия в состоянии притормозить процесс помутнения хрусталика. Но очень важно не дотянуть до агрессивных изменений. Советую в каждом отдельном случае следовать рекомендациям врача-офтальмолога.

glasses-1934296_960_720.jpg

?У каждого заболевания есть предпосылки. Отчего возникает катаракта и возможно ли ее «поймать» в начальной стадии? 

– Катаракта, как правило, связана с процессом старения организма. Качество зрения теряется из-за помутнения хрусталика. Человек чувствует, что меняется контрастность, появляется затуманивание, трудно становится переносить яркий свет – это свидетельство того, что хрусталик теряет прозрачность, и глаза дают сигнал, чтобы ими занялись всерьез и обратились к офтальмологу. Сегодня медицина в состоянии помочь человеку улучшить качество зрения, в том числе и хирургическим путем. И если есть к этому показания, то с заменой хрусталика лучше не затягивать.

?Насколько сложна такая операция?

– Давно прошли те времена, когда хирурги-офтальмологи работали, образно говоря, вручную. Раньше для замены хрусталика приходилось разрезать роговицу, потому и оперировали, когда катаракта «созревала». Сегодня такой степени болезни ждать никто не посоветует. Показания для хирургического лечения – острота зрения 0,5 и ниже при помутнении хрусталика. Современные технологии такие, что не нужно делать никаких разрезов, их сменил прокол до двух миллиметров. Ультрозвук работает, если образно представить, как дрель и пылесос – хрусталик дробится и отсасывается. А на его место ставится искусственный. Сегодня мы предлагаем на выбор четыре вида интра-окулярных линз разных производителей. В том числе и отечественного производства, которые устанавливаются бесплатно. 

Добавлю, что все манипуляции производятся под местной анастезией. И это, кстати, расширило офтальмологические возможности. Ведь есть люди, которые попросту не переносят наркоз. Сама операция занимает всего 7-8 минут. Конечно, все это благодаря современной технике. В нашей больнице сегодня три операционные и три современных аппарата фульсимекатора. Можно сказать, что операционное лечение катаракты поставлено на поток.

Глаукома не терпит отлагательств

?Мне недавно исполнилось сорок лет, а уже обнаружили глаукому. Я считала, что это болезнь пожилого возраста. Откуда она у меня и что посоветуете делать?

– В отличие от катаракты, которая действительно чаще является возрастным риском, при глаукоме чаще всего идет речь о наследственной предрасположенности. Хотя, безусловно, есть и другие провоцирующие это заболевание факторы. При глаукоме повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Недуг коварен тем, что поначалу протекает без симптомов. Постепенно без лечения поле зрения сужается, в итоге человек перестает замечать расположенные сбоку объекты. В дальнейшем болезнь прогрессирует, возможна даже полная потеря зрения. Восстановить его уже невозможно.

1504d8da89cefa43aef71c6a41c34985.jpg

Не стоит откладывать визит к врачу, если почувствовали нарушения зрительной функции: легкое помутнение зрения, появление перед глазами пленки и так называемых бегающих точек в момент усталости, если есть боль в глазах и в области висков, если глаза быстро устают при чтении, работе за компьютером. Для профилактики рекомендуют регулярно измерять внутриглазное давление не реже одного раза в год в возрасте 35-40 лет, два раза в год в возрасте 55-60 и старше.

Лечение глаукомы может включать только капли, снижающие внутриглазное давление. В более тяжелых случаях прибегают к лазерной хирургии или оперативной помощи. Во всех случаях методика выбирается врачом с учетом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Очень важно не упустить время, не медлить, не игнорировать советы врачей-офтальмологов.

07.jpg

На базе нашей областной поликлиники работает кабинет лазерной хирургии органов зрения – это своего рода промежуточный этап помощи, которым нужно воспользоваться, когда лекарственная терапия уже не помогает. Эффективным такое лечение как предшественник хирургического может быть на протяжении трех-четырех лет.

Если говорить про хирургическое лечение, то сегодня на базе нашей клиники выполняются как классические операции, так и все современные виды хирургии: имплантируем дренажные системы Ahmed, которые самостоятельно регулируют глазное давление, в ряде случаев прибегаем к трансплантации донорской склеры и таким образом создаем пути оттока жидкости. Используем весь арсенал операций, чтобы решить проблему и помочь людям. В каждом конкретном случае вид глазного «ремонта» выбирается индивидуально. 

«Детали» при минус 80

?До сих пор благодарна врачам областной больницы, которые, по сути, избавили меня от тяжелых последствий с нарушением зрения. Оперировали меня по поводу прогрессирующей близорукости четверть века назад, с тех пор зрение у меня практически на одном уровне. Хотя тогда о лазерной коррекции и речи не было, брали хрящ из уха и с его помощью «ремонтировали» глаза. Интересно, теперь таким методом пользуются?

– Метод склеропластики используется и сегодня. Показан он при прогрессирующей близорукости, когда глазное яблоко увеличивается в оси. Но современная методика ее выполнения с использованием донорского материала. У нас в отделении установлена криокамера, которая позволяет консервировать донорский материал – при температуре минус 80 он может храниться в течение двух лет. Таким образом заготавливаем роговицу, склеру, амниотическую мембрану. 

oftalma-2-1024x679.jpg

По сути, имеем все, что нужно для «ремонта» глаза. Это особенно важно при травмах. Их сегодня стало намного меньше, чем раньше, на производстве уделяют больше внимания технике безопасности. Однако тяжелые случаи еще встречаются. С помощью современных технологий наши микрохирурги восстанавливают глаза не только эстетически, но и функционально – возвращают зрение. 

Дело техники


?У сына снижается зрение, врачи говорят, что близорукость прогрессирует. Насколько это опасно?

– О прогрессирующей близорукости идет речь, если зрение снижается на 0,5 диоптрии в течение полугода, на 1 диоптрию – за год. И при этом рост глаза в длину – то есть удлинение передней и задней оси. Для измерения этих параметров и ряда других существует специальный прибор – оптический биометр. У нас такие дети на особом контроле. При показаниях оказывается хирургическая помощь.

oftal.png

?Хотел бы узнать ваше мнение о лазерной коррекции зрения. 

– Сегодня человек сам может выбрать, каким методом исправить зрение. У каждого из них есть свои преимущества. Скажем, очки менее травматичны, чем линзы. Но линзы – это эстетика. Лазерная коррекция позволяет обходиться без этих предметов. Сегодня на вооружении офтальмологов уже пятое поколение лазеров, а сами специалисты, что называется, набили руку. Если нет противопоказаний, то такой способ исправить зрение можно использовать без опасений. 

Гигиена для глаз

?У моего десятилетнего сына близорукость. Как оказалось, такая проблема чуть ли ни у половины его сверстников. Что посоветуете нам делать?

– К сожалению, количество людей с близорукостью в последние годы удвоилось, если не утроилось. Более того, если раньше мы разделяли эти нарушения зрения в средней и высокой степени, то сейчас говорим уже о суперблизорукости. Как-то ко мне на консультацию пришел молодой человек, у которого был минус 24. В таком случае о лазерной коррекции зрения, а он именно ее хотел сделать, речи и быть не могло.

И в офтальмологии, как и во всех других направлениях медицины, действует золотое правило – болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но, к большому сожалению, в противоборстве с компьютерами и другой современной техникой наше зрение проигрывает. А ведь все так просто. Не нужно глаза перегружать, особенно это касается детей. Конечно, в наш век гаджетов и компьютерных технологий чтобы ограничить сидение ребенка за компьютером часто родителям нужно приложить усилия. Но это того стоит. И особенно это актуально, если уже был первый звоночек и зрение ушло в минус. Как правило, врачи-офтальмологи дают такой совет всем родителям в первоочередном порядке. В арсенале офтальмологов есть другие способы поддержки зрения, в том числе гимнаcтика для глаз, лекарственная терапия. Но очень важно прислушаться и строго выполнять их рекомендации. 

Есть такое понятие, как зрительная гигиена. Это важно не только для детей. Периодически проверять зрение у офтальмолога рекомендую и людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Специальные рекомендации по защите зрения разработаны для тех, чья профессиональная деятельность связана с компьютером.  Настоятельно рекомендую людям хорошие солнцезащитные очки. Они защищают и хрусталик, и сетчатку.