Главные потери в здоровой жизни человека происходят из-за неправильного питания

Главные потери в здоровой жизни человека происходят из-за неправильного питания

Какие научные представления о том, что в меню полезно?

Ученые подсчитали, что главные потери в здоровой жизни человека происходят из-за неправильного питания. Какие научные представления о том, что в меню полезно?
Этот вопрос мы задали заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной. 
Это не только состав нашего рациона, но и правила приема пищи. Если перекусывать на ходу, пользы это не принесет.
Важно соблюдать режим: в определенное время завтракать, обедать и ужинать. Следует учитывать и уровень физической нагрузки, в зависимости от этого и строить свой рацион. Если  человек интенсивно трудится днем, то завтрак может быть более калорийным, а ужин легким.  Этого не посоветуешь тем, кто работает в ночную смену. Без хорошего калорийного ужина здесь не обойтись. Неверно утверждение, что нельзя есть вечером. Ведь кто-то отправляется спать в восемь часов вечера, а другой – за полночь. Правильнее не есть за три часа до сна.
Естественно, с пищей в организм должны поступать белки, жиры и углеводы,  а также полный набор витаминов, микро- и  макроэлементов. Еще один очень важный принцип: сколько тратится энергии, столько нужно потреблять продуктов на ее восполнение. Перебор приведет к ожирению.
 Вода важнее, чем еда. Необходимо выпивать не менее двух литров в день, в жару – не менее трех литров.
Как-то одна заведующая магазином спросила меня: если хранить замороженные полуфабрикаты, в частности, пельмени, овощные смеси, не при минус 180С, а при более высокой температуре, это же не станет причиной пищевого отравления? – вспомнила Мария Руфкина случай из своей работы. – А разве, покупая продукты, мы думаем только о том, чтобы не отравиться? Человек кушает, чтобы получать пищевую, энергетическую ценность, полезные вещества. При минус 180С этот продукт сохраняет все питательные свойства. Когда температура повышается,  баланс нарушается.  Не будет такая еда полезна для организма.
Весной практически каждый человек  испытывает недостаток витаминов, так называемый авитаминоз.
Мой дедушка говорил: мы заготовили только пять мешков лесных орехов. Как проживем зиму? – вспоминает Мария Матвеевна.  – Сейчас я его понимаю. Мы теперь далеко не каждый день едим орехи, моченые яблоки, соленые огурцы. Зимой и в начале весны, когда организмом израсходован запас витаминов, макро- и микроэлементов, нет ничего лучше квашеной капусты. 
Сегодня круглый год можно покупать свежие овощи и фрукты, замороженные ягоды. Но едим мы это в лучшем случае раз в день в одно время. Чтобы быть здоровым, необходимо получать витамины за завтраком, обедом и ужином.
Сбалансированное питание, это когда организм получает все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы,  макро- и микроэлементы, витамины. Нельзя отдавать предпочтение каким-то одним продуктам или, как это нередко бывает,  жирной пище. Вреден и резкий переход на овощи. Надо соблюдать принцип количества и качества, добавить комплекс витаминов и минералов.
В ТЕМУ
ВОЗ назвала  пять ключевых приемов более безопасного питания:
• поддерживайте чистоту,
• отделяйте сырое от приготовленного,
• хорошо прожаривайте или проваривайте продукты,
• храните их при безопасной температуре,
• выбирайте свежие и непорченые.
Редакция газеты «Гродненская правда»