Ищем и находим ответы на самые популярные вопросы об иммунитете после вакцинации

 Ищем и находим ответы на самые популярные вопросы об иммунитете после вакцинации

Кстати, иммунитет после первой дозы вырабатывается через две недели.

73758491f942ad231485d39a18b56422.jpg
Около 500 000 белорусов уже сделали прививку от коронавируса, еще несколько сотен тысяч ожидают своей очереди. Многие задаются вопросом: надолго ли хватит защиты? Сказать однозначно совсем непросто, но мы все же попытались разобраться. А помог в этом главный внештатный инфекционист Минска Святослав Вельгин.

— Можно ли быть уверенным, что антитела появятся после прививки?

— Более чем у 90 процентов вакцинированных так и происходит. Что случилось с остальными? Многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций организма. Но даже этих людей я поспешу успокоить: наличие иммуноглобулинов класса G не абсолют, иммунитет формируется еще и на клеточном уровне (после встречи с вирусом это происходит всегда). Так что в организме все не так однозначно, как нам кажется. Могу лишь сказать, что эффект от вакцинации мы видим: главное, что препарат защищает от тяжелых форм болезни.

— Если человек все же хочет проверить количество антител, через какое время лучше сделать тест?

— Динамика выработки антител стандартная: через 2—3 недели после первой дозы они уже начинают появляться. Но лучше сделать тест через шесть недель (или спустя 21 день после второй дозы), чтобы был достоверный результат.

— Зачем тогда получать вторую дозу, если уже после первой вырабатывается иммунитет?

 — Чтобы он был прочнее — так считают эксперты. А вообще, по опыту с корью мы сначала думали, что самая эффективная защита — это не сделать прививку, а перенести инфекцию. Но с COVID-19 почему-то иначе: люди, которые переболели в легкой форме, почти сразу теряют антитела — через пару недель они уже не определяются. А вот те, кто перенес тяжело, получили более массивный выброс возбудителя, поэтому иммунитет сохраняется дольше.

— Есть люди, которые продолжают думать, что лучше переболеть, чем сделать прививку. Они даже нарочно общаются с инфицированными, чтобы заразиться…

— Да, такие подходы встречаются среди тех, кто вообще не связан с медициной. Но не забудьте принять во внимание еще и такой факт: даже лечиться две недели дома или в отделении больницы (не в реанимации!) очень неприятно. В той же аносмии нет ничего привлекательного, наоборот, отсутствие запахов и вкусов сильно раздражает, страдает качество жизни. К тому же мы знаем, что при любом течении болезни легкие поражаются (в разной степени) — оно вам надо? И даже это далеко не все: не забывайте про проблемы с головным мозгом, сердцем, поджелудочной. Это игра с огнем, когда риск превышает пользу.

— Что будет, если уже через пару дней после выздоровления сделать прививку?

— Лучше не рисковать: организм еще не отошел от инфекции, поэтому могут быть нежелательные побочные эффекты. После выздоровления должно пройти минимум 2—4 недели, только потом можно идти на вакцинацию. Я слышал, что некоторые люди прививаются не положенными двумя дозами, а даже четырьмя-шестью. Этого делать не рекомендуется, так как вопрос малоизучен.

— Вы встречали случаи, когда человек сделал прививку, но все равно заболел?

— Ситуация не такая уж редкая, но вполне объяснимая. Иммунитет после первой дозы вырабатывается через две недели, за это время человек может заразиться в метро, магазине, на работе — не из-за вакцины, а просто совпадение. Поэтому между прививками нужно быть максимально осторожным и соблюдать все меры безопасности. Если же уберечься не удалось, лучше отсрочить введение второй дозы — сделать прививку спустя четыре недели после выздоровления.

— Количество антител заботит, наверное, всех. Если у меня их, например, 14, а у кого-то несколько сотен — я плохо защищена?

— Число антител помогают установить сероэпидемиологические исследования. Это иммуноферментный анализ: в биоматериал добавляется краситель, а затем с помощью аппарата определяются цифры. Но они показывают не уровень антител, а условную границу силы реакции — она сравнивается с контрольной точкой. Нельзя сказать, что чем больше цифра, тем лучше защита или она дольше сохранится. Просто у человека такой иммунитет — это объяснению не поддается, да и зачем. Единственное, в чем мы почти уверены: у переболевших людей после прививки иммунный ответ сильнее, чем у тех, кто впервые столкнулся с вирусом только после вакцинации.

— Можно ли как-то продлить жизнь антител в организме?

— Точного ответа нет, но на это влияют и привычки человека: у тех, кто курит и употребляет алкоголь, антитела могут исчезнуть быстрее. Так что моя главная рекомендация — соблюдать режим труда и отдыха, получать позитивные эмоции и радоваться жизни назло всем стрессам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»