Грипп за горами, иммунизация на пороге. В область уже поступила первая партия вакцины против гриппа

И первыми для защитной прививки поликлиники пригласят детей от шести месяцев до трех лет.

Профилактические прививки против гриппа в этом году планируется сделать не менее 40 процентам жителей области, то есть более 423 тысячам человек.

Как сообщили «ГП» в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, подготовительный этап к кампании вакцинации против гриппа завершается. Первая партия вакцины, закупленная Министерством здравоохранения централизованно за счет средств республиканского бюджета, уже получена и будет использована для бесплатной иммунизации. И первыми, кого пригласят в поликлиники, будут дети от шести месяцев до трех лет. Дело в том, что малышам для надежности защиты нужна двукратная вакцинация, что и требуется успеть до начала подъема заболеваемости респираторными инфекциями. В первоочередниках также люди, которые страдают хроническими заболеваниями. Им тоже сделают прививки бесплатно.

В этом году для бесплатной иммунизации будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» российского производства. Она хорошо зарекомендовала себя в минувшие годы, и способна надежно противостоять тем штаммам вируса, приход которых прогнозируется. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко, иммунитет к которому у населения не сформирован. И это еще раз подчеркивает, как важно не надеяться на авось и не рассчитывать, что прошлогодняя встреча с вирусом послужит защитой в новом эпидсезоне.

 Следует знать, что профилактические прививки против гриппа через три-четыре недели после вакцинации способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета, но действие его сохраняется от полугода до года.

Как показывает практика, прививки хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, – подчеркивает заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш. – Что касается вакцины, то у людей будет ее выбор. За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция).


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ

Зачем нужна вакцинация, как она влияет на организм человека и кто имеет право на бесплатную прививку от гриппа?



Редакция газеты «Гродненская правда»