Гродненская областная больница наращивает экспорт медицинских услуг

Гродненская областная больница наращивает экспорт медицинских услуг: иностранцы все чаще приезжают, чтобы сделать пластические и малоинвазивные операции. Об этом сообщил заместитель главного врача областной клинической больницы Сергей Визгалов.

"С начала 2017 года экспорт медицинских услуг по сравнению с прошлым годом вырос в 1,2 раза, темп роста составил более 110%. Оперблок больницы оснащен современным оборудованием, которое по качеству оказываемых услуг позволяет успешно конкурировать с клиниками России, а также Польши, Литвы и многих других европейских стран", - отметил Сергей Визгалов. Приоритетным направлением по оказанию экспортных медуслуг для клиники является малоинвазивная хирургия. Внедрены практически все современные методы лапароскопических операций на органах брюшной полости.

Также популярна у иностранцев пластическая хирургия: из-за границы приезжают в Гродно на операции по коррекции груди, рук и изменению формы век. Активно развивается экспорт услуг в отношении лор-патологии и патологии органов зрения. При высоком качестве иностранные пациенты выбирают белорусские клиники и из-за более низкой по сравнению с зарубежной стоимостью тех или иных услуг.

000023_2BD94E0951D57108432581E00049E6BE_664219.jpg

География экспорта медуслуг постоянно расширяется. Чаще всего в Гродно приезжают граждане России, Польши и Литвы. Также за услугами медиков обращаются жители Украины, Испании, Германии, Франции, Нигерии, Казахстана и других стран.

Сегодня, например, в больнице прооперирован с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы гражданин Польши. Житель приграничного города Сокулка узнал, что есть возможность пройти лечение в Беларуси, во время туристической поездки в безвизовый Гродно: посещение клиники турфирма включила в программу знакомства с городом. "Для меня важна экономия средств и времени. Если в Польше в очереди на операцию прождал бы несколько месяцев, то здесь все решилось в считанные дни. Впечатляет и уровень оказания услуг", - отметил он.

Малоинвазивная хирургия предусматривает, что подобные пациенты могут быть прооперированы сегодня, а выписаны буквально на следующий день. Такой подход позволяет получить услуги и иностранцам, приехавшим в Гродно в рамках безвизового режима. С октября 2016 года областной центр и окрестности туристы могут посещать на срок до 5 дней без визы. Часть из них приезжают в Беларусь именно для медицинского и оздоровительного туризма.
Редакция газеты «Гродненская правда»