Гродненская стоматология: зуб под микроскопом, с компониром и в 3D-модели. Рассказываем о стоматологической службе области

Гродненская стоматология: зуб под микроскопом, с компониром и в 3D-модели. Рассказываем о стоматологической службе области

В конце минувшего года начата разработка медицинского задания на создание центра.

Пожалуй, нет взрослого, который хотя бы раз в жизни не бывал на приеме у стоматолога. Как правило, такой поход не терпит долгих отлагательств, а потому так важно получить стоматологическую помощь, как говорится, в нужном месте и в нужное время. Жители Гродненщины имеют возможность получить ее как в государственных организациях, так и в частных отделениях и кабинетах. Плюс государственной стоматологии в том, что, оказывая все виды стоматологической помощи, она готова помочь человеку бесплатно или же по доступной цене. 

В области пациентов принимают крупные стоматологические поликлиники в Гродно с двумя филиалами, а также в Лиде и Волковыске. В остальных райцентрах – стоматологические отделения в поликлиниках. Есть стоматологические кабинеты в областных и районных стационарах. Сохранились и работают кабинеты на ряде предприятий, таких как ОАО «Гродно Азот», «Гродножилстрой», «Лакокраска» в Лиде и других. В наиболее сложных случаях готовы помочь в Гродненской университетской клинике, где есть отделение челюстно-лицевой хирургии. Стоматологи главной клиники области дежурят по экстренной помощи и готовы принимать пациентов со всех районов. Кроме того, в Гродно хирургия и терапия с приставкой «экстренно» на приеме до 23.00 в одной из дежурных стоматологических поликлиник согласно графику. В районах можно вызвать дежурного на дому врача-стоматолога.

Стоматология негосударственной формы собственности – это 102 отделения и кабинета, которые также работают по всей области. Число посещений к частнопрактикующим врачам составило 12 процентов от всех посещений государственных стоматологов.

В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

IMG_9739 1.jpg
– Число посещений стоматологов последнее пятилетие увеличива¬ется. Исключение – минувший год, когда из-за ситуации с коронавирусом эта цифра несколько уменьшилась. Однако ненамного, что еще раз подтверждает значение нашей службы для людей, – отмечает главный врач центральной стоматологической поликлиники Гродно, главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по стоматологии Оксана Корзун. – В то же время надо отдать должное коллегам: с марта минувшего года работали в зоне повышенного риска. Ведь стоматологи – те специалисты, которые работают с пациентом в близком контакте. Соблюдая все меры безопасности, предоставили людям нужную помощь.

Правда, из-за опасений ко¬ронавируса, многие пациенты тянули до последнего. Отсюда и рост первичных терапевтических приемов, и количество посещений одним пациентом на одну пломбу – то есть для полного устранения проблемы. Гораздо чаще использовалась помощь «с доставкой на дом», которая раньше была в практике для инвалидов и лежачих пациентов.

По информации Оксаны Корзун, почти двенадцать тысяч операций выполнили за минувший год стоматологи-хирурги. Хирургическая стоматологическая помощь дифференцированно выделена во всех районах области. В Гродно, Волковыске, Сморгони и Островце проводятся операции дентальной имплантации, которых также с каждым годом все больше.

Приближена к пациенту ортодонтическая помощь, которая оказывается в Гродно, Лиде, Волковыске, Сморгони, Островце, Слониме. Каждым врачом-ортодонтом изготовлено за год в среднем около трех тысяч аппаратов. А у одного ортопеда получили протезы в среднем более 250 человек. При этом в общем объеме протезирования выросло число современных протезов: бюгельных и цельнолитных.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Оказание стоматологических услуг постоянно совершенствуется. Закупаются и используются современные материалы и оборудование, внедряются передовые технологии. И это высоко оценили не только жители области, но и других стран. Экспорт стоматологических услуг до закрытия границ из-за коронавируса рос из года в год, и в позапрошлом было оказано услуг на сумму 34,9 доллара. В основном иностранцев интересует имплантация с последующим протезированием. Популярны диагностические процедуры, лечение заболеваний периодонта, отбеливание.

– В последнее время у нас внедрено много новшеств. Лечим зубы под микроскопом, успешно используем методику постановки компониров, с помощью которой можно ликвидировать любой дефект зуба, и современную технологию отбеливания, которая позволит иметь белоснежную улыбку, – перечисляет Оксана Корзун новшества в терапевтической стоматологии. 

Интересуюсь: что такое компонир? Это, оказывается, небольшая накладка из оригинального композита – суперсовременного на¬номатериала, имитирующего эмаль зуба, однородного, красивого и прочного. Новый вид эстетичной системы реконструкции применяется для передних зубов. Очень эффективно отбеливание по технологии BEYOND Polus. Правда, у главного стоматолога областного центра есть определенный совет: проводить процедуру только после консультации врача-стоматолога. В противном случае может случиться, что ошибки отбеливания придется исправлять у врача-стоматолога-ортопеда.

Навряд ли сегодня стоит подробно рассказывать про имплантацию – современную технологию люди знают и активно пользуются. Гродненские специалисты к тому же освоили костную пластику и успешно проводят операции по наращиванию кости. Причем возможна процедура двух видов, как горизонтальная, так и вертикальная. 

В протезировании в ходу сейчас не только известная металлокерамика, но и безметалловые конструкции. Полимерный композит предназначен для долгосрочного зубного протезирования BioHPP. Благодаря новому оборудованию усовершенствовано и изготовление зубных протезов методом литьевого прессования.

А подсказку для врачей дают современный конусно-лучевой компьютерный томограф (КЛКТ) в Гродно, который сейчас работает в две смены, и современные цифровые рентгенаппараты, которые по области почти полностью заменили прежнюю технику.

DPP_53650.JPG

С МУЛЬТИКАМИ И ПОД НАРКОЗОМ

Огромный пласт работы стоматологов – профилактика. Особенно это касается детства, когда закладывается основа заботы о зубах на всю жизнь. В то же время помощь детям также организована на уровне с учетом современных тенденций в стоматологии. В областном центре подрастающее поколение обслуживает специализированная поликлиника – филиал ЦГСП. Сюда же направляются на консультацию дети со всей области. В районах стоматологи подготовлены, чтобы вести прием и взрослых, и детей. В ряде школ работают центры стоматологического здоровья, где также современные установки и пломбировочные материалы.

Для самых пугливых в по¬ликлинике предназначены специально оборудованные кабинеты платного приема, где по телевизору даже можно мультики посмотреть, чтобы детки отвлеклись и лечения не боялись. А уж если и это не подействует, то есть возможность лечения под наркозом. Правда, для этого придется обратиться в областную детскую больницу. 

Последняя новинка детской стоматологии – брекет-системы. Причем можно воспользоваться, не дожидаясь замены зубов. Например, если новому зубу тесновато в зубном ряду. Ряд задач можно решить с помощью частичной брекет-системы: расширить зубной ряд, вывести зуб из обратного перекрытия и даже идеально выровнять зубы.

С НОВОСТРОЙКОЙ И «ЦИФРОЙ»

В концепции развития государственной стоматологической службы Гродненской области на ближайшую перспективу определены основные направления ее совершенствования. В первую очередь оснащение современным оборудованием. При этом акцент – на использование цифровых технологий. Облисполкомом выделены средства и в ближайшее время на вооружении стоматологов появится цифровой комплекс 3D-визуализации. Это будет совершенно новая технология лечения и протезирования «в одно посещение». После получения цифрового слепка (никаких слепочных материалов не надо!) последует моделирование будущей конструкции в 3D, затем ее изготовление – фрезирование и наконец финальная обработка и фиксация. Быстро, экономно, а главное – сверхточно!

Согласно этой же концепции предполагается создание в Гродно областного стоматологического центра, наподобие тех, что работают в кардиологии, оказании перинатальной помощи и других подразделениях медицины. Здесь предполагаются самое современное оборудование в терапевтическом, хирургическом, ортопедическом, ортодонтическом отделениях, современная высокоуровневая диагностика и зуботехническая лаборатория. Взрослым и юным пациентам со всей области будут оказывать помощь в сложных случаях, внедрят лечение под наркозом и всевозможные цифровые технологии сегодняшнего и завтрашнего дня. Кроме того, здесь смогут учиться новым технологиям стоматологи со всей области.

В конце минувшего года начата разработка медицинского задания на создание центра. Рассматривался вопрос использования под стоматологию здания по улице Титова, которое прежде занимал банк. Однако этот вариант в итоге посчитали нецелесообразным. Объекты здравоохранения должны соответствовать определенным нормативам, санитарно-эпидемиологическим и конструктивным требованиям. Масштабная перепланировка бывшего в использовании здания обойдется дороже, чем новое строительство. Сейчас горисполком прорабатывает вопрос о выделении площадки для строительства нового здания стоматологического центра, где будут учтены не только все конструктивные нюансы и требования, но и перспективы развития стоматологической службы.

ИГ - Стоматология.jpg

Людмила КЕДА, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

efd7c5c2ad529135098089c38d570401.jpg
– Стоматологический центр будет строиться не потому, что жи­тели области как-то ограничены в лечении или протезировании зубов. Доступность всех видов стомато­логической помощи на Гродненщине обеспечена. Речь идет о дальнейшем ее совершенствовании, вне­дрении новых современных технологий и оборудования, доступности для людей и в то же время рациональном использовании ресурсов. Делается это в первую очередь в интересах жителей области. Центр позволит обеспечить высококвалифицированную, каче­ственную помощь жителям Гродненской обла­сти в наиболее сложных случаях, получение комплекса необходимых услуг в стенах одного учреждения. В то же время стоматология по­лучит дополнительные возможности для раз­вития экспорта услуг, которые востребованы у жителей зарубежья.

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Мария БОРОВИК, заведующая филиалом «Детская стоматологическая поликлиника г. Гродно»:

«Задача детских стоматологов не только лечить, а научить детей правильно ухаживать за зубами»

DPP_53657.JPG
– В детской стамотологической поликлинике в Гродно в свое время проходила интернатуру, и это был бесценный опыт, потому что в Дятлово, где десять лет работала после окончания вуза, довелось лечить и взрослых, и ребятишек. Дети, особенно младшего возраста, – пациенты особенные. Одни смело садятся в кресло к стоматологу, других нужно убедить, заинтересовать. Тут у меня про запас сказочки да разные поучительные истории. Про червячков: их надо изгнать из зубика, чтобы он был крепеньким, про конфеты, которые так и норовят сделать зубику больно… Бывают, правда, хоть и редко, такие упрямцы, что ни забавными историями, ни даже предложением выбрать себе цветную пломбочку со вкусом любимого фрукта не убедить. Кстати, «вкусные» пломбы – это наша выдумка-отвлекаловка, а вот цвет пломбировочного материала действительно может быть разным. Но если в результате всех уговоров ребенок не поддается, то предлагаем родителям лечение под наркозом и направляем в областную детскую больницу.

В зоне обслуживания поликлиники более восьмидесяти тысяч детей из областного центра и Гродненского района. На консультацию по лечению обращаются юные пациенты со всей области. Но задача детских стоматологов не только лечить, а прежде всего научить детей постоянно и правильно ухаживать за зубами. Работаем и с родителями: чтобы прививали ребятишкам правила гигиены, чтобы вовремя заметили и обратились к врачам при нарушениях прикуса и других зубочелюстных аномалиях. В лечении используются ортодонтические пластинки, а с недавних пор мы предлагаем частичную брекет-систему или систему 2*4. 

Виктория КАРДИС, стоматолог-терапевт филиала «Стоматологическая поликлиника №1 г. Гродно»:

«Каждый случай – это своего рода конкурс, где надо проявить себя по максимуму»

Виктория Владимировна, жена племянника Андрея Кардиса.jpg
– Одним из самых значимых событий за семь лет моей врачебной биографии стало участие в последнем республи­канском конкурсе профессионального мастерства, в котором заняла второе место. До минувшего года, когда конкурс отменили из-за коронавируса, такие ис­пытания проходили регулярно. Сначала на областном уровне, затем на республи­канском. Задания сложные. К примеру, на одном из практических надо было не просто поставить пломбу, а провести художественную реставрацию зуба. Еще одно задание – лечение канала в прозрачном блоке, когда авторитетное жюри оценивает каждое движение кон­курсанта. Такую лечебную манипуляцию в повседневной работе мне приходилось выполнять нередко, потому и на конкур­се все делала как обычно. И высокая оценка жюри подтвердила – все делаю правильно. Я и в каждодневной работе с пациентами, образно говоря, ставлю перед собой высокую планку. Каждый случай – это своего рода конкурс, где надо проявить себя по максимуму. Только оценка тут не коллегиальная, а одного пациента. Благо сейчас у нас есть современные материалы и обору­дование. Например, аппарат «Вектор» для лечения пародонтоза, система коффердам, чтобы разграничить зуб с полостью рта при сложном лечении, и другие новшества.

В Гродно мы приехали по распределе­нию вместе с мужем. Работаем в одной поликлинике, только он занимается имплантантами. Это современное на­правление, которое многим людям помо­гает возместить дефекты зубных рядов, жевать эффективно, красиво улыбаться.

К слову, я не первая из гродненских стоматологов отличилась на конкурсах профессионального мастерства, которые проводит Белорусская стоматологиче­ская ассоциация. Было семь конкурсов, и у нас 4 победы на республиканском этапе.

В ТЕМУ

Уже то, как развивается ребенок в утробе матери, определяет его здоровье в будущем, в том числе и здоровье зубов. А уже после появления нового человека на свет и на все годы на первый план выходят питание и образ жизни. Здоровье зубов в первую очередь в наших руках, и оно не подведет, если мы будем постоянно держать в них зубную щетку, регулярно наблюдаться у стоматолога.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»