Гродненские медики в минувшем году выходили 20 детей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела

Гродненские медики в минувшем году выходили 20 детей, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела

Дети, рожденные весом около 500 граммов, живут, полноценно растут и развиваются.


Первый вдох

Сейчас в отделении новорожденных и недоношенных детей областной детской клинической больницы четверо маленьких пациентов, которые очень-очень поспешили появиться на свет. Но сегодня врачи отделения не сомневаются, что эти глубоко недоношенные детки благодаря развитию нашей медицины через несколько лет ничем не будут отличаться от своих сверстников.

То, что возможно сейчас в нашей медицине, еще два десятилетия назад воспринималось как чудо. Но дети, рожденные весом в районе 500 граммов, живут, полноценно растут и развиваются!

DPP_54678.JPG

Наталья Денисик, заведующая отделением, рассказывает мне, что первый аккорд в этой поистине титанической, но без преувеличения «ювелирной» работе медиков принадлежит реаниматологам. Первые минуты жизни новорожденного так и называют – золотыми минутами жизни. Для особых случаев специализированная реанимация в перинатальном центре, а со строительством нового корпуса детской больницы возможность открыть такую появилась и здесь. Таким образом к существующим шести прибавилось двенадцать спасительных коек. Впрочем, счет на койки условный, по сути это высокотехнологичные места с самыми передовыми системами жизнеобеспечения: централизованной станцией подачи медицинских газов, системой ламинарных потоков, кувезами и аппаратами ИВЛ высокого класса с возможностью проведения высокочастотной вентиляции, мониторами для контроля гемодинамических показателей.

Второй этап – отделение для новорожденных и недоношенных детской больницы.

DPP_54675.JPG
Когда малыш начинает дышать самостоятельно, его из реанимации переводят в наше отделение для выхаживания, – продолжает заведующая отделением. – Наши новички, поступившие на днях, весят один килограмм четыреста, другой – килограмм шестьсот. Но поступают и такие, что до килограмма не дотягивают. Практически у всех есть проблемы со здоровьем, потому врачи-неонатологи и медсестры при них, можно сказать, неотлучно. Следят за ростом и развитием, выявляют и лечат различные патологические состояния.

Как пример, рассказывает о мальчишке, который дышит самостоятельно уже хорошо, а вот питание пока не усваивает. Кормят его парентерально, но постепенно, по граммулечке, будут приучать к обычному способу. Не сомневается: все будет хорошо. Прогноз у крохи хороший, и для отделения это не первый пациент с такими проблемами. Лучшее «блюдо» для него, конечно же, материнское молоко. Но есть и современные смеси, специально разработанные для таких случаев. И это тоже одна из составляющих высокотехнологичной помощи детям, появившимся на свет с экстремально низкой массой тела.

DPP_54666.JPG

На посту для недоношенных детей – двадцать мест. Сейчас заняты шестнадцать. Проблемы у крох разные: врожденная инфекция, пороки развития, патология нервной системы и другие. Кого-то после недолгого пребывания отправят на выписку, а кому-то придется задержаться даже на месяцы. В любом случае покидать отделение малыш должен с весом не менее двух с половиной килограммов, адекватно дышать, иметь стабильную температуру, а «остатки» патологий не вызывать опасений у специалистов.

Видеть мир!

Одна из проблем, которую сегодня благодаря высокотехнологичному оборудованию успешно решают в областной детской больнице, – заболевание сетчатки у недоношенных.

Ретинопатия чаще всего наблюдается у новорожденных, которые родились в сроке гестации менее 30 недель и с массой тела менее полутора килограммов, – рассказывает врач-офтальмолог Галина Полякова. – В основном это происходит на четвертой-пятой неделе жизни, потому в отделения, где у нас находятся такие детки, наведываюсь регулярно. При необходимости выполняется лазеркоагуляция сетчатки. Кстати, теперешний пациент отделения новорожденных и недоношенных, родившийся с 485-граммовым весом, прооперирован мной еще будучи в реанимации.

На вооружении Галины Феликсовны – биникулярный офтальмоскоп, ретинальная камера, которая выводит многократно увеличенную картинку глазного дна на экран, и лазерная установка для лазерной коагуляции сетчатки при ретинопатии. Если раньше для такой процедуры 18 – 20 детей ежегодно направлялись в Республиканский центр «Мать и дитя», то в течение последних лет она выполняется непосредственно в больнице. В минувшем году проведены 32 операции.

DPP_54670.JPG

Можно себе представить, какую тончайшую работу выполняет доктор Полякова, в помощь которой приходит анестезиолог-реаниматолог. И, как признается она сама, только профессионализмом здесь не обойтись. Особое чутье, сердечное отношение к маленьким пациентам – это подспорье в работе всех специалистов областной детской больницы, особенно тех, кому доверено здоровье самых маленьких.

Сердечные алгоРИТМЫ

Особые пациенты отделения новорожденных и недоношенных детей – малыши с врожденными пороками сердца. Надо сказать, что большинство таких патологий с помощью современной техники в ходе многоуровневого скрининга беременных медики могут разглядеть, когда малыш еще в утробе матери. В таких случаях для рождения детей будущие мамы направляются на четвертый уровень перинатальной помощи – в столицу в РНПЦ «Мать и дитя». И если новорожденному требуется оперативное вмешательство, то его сделают, как говорится, с колес. Но бывает, что неполадки не видны, а нарушения в работе сердечка неонатологи диагностируют прямо в родзале.

DPP_54667.JPG

Наблюдение, контроль и современная аппаратура – возможности избежать крайних ситуаций. Если все же без хирурга не обойтись – к больничному подъезду подают неонатальный реанимобиль. Машина со всеми атрибутами жизнеобеспечения срочно доставит малыша в столицу. Случаи такие единичны, но реанимобиль в постоянной готовности.

Кстати, две новые машины с суперсовременной «начинкой» заменили прежние в минувшем году. И это очень важный момент в оказании помощи детям. Ведь ситуации, когда к новорожденному нужно вызвать специалистов высокого уровня или его самого доставить из одной клиники в другую, в том числе из района в столицу, бывают нередко. И это не только сердечные, но и многие другие проблемы со здоровьем у крох.

На памяти случай, когда новорожденного из Слонима срочно потребовалось доставить к кардиохирургам. И наш реанимобиль экстренно повез его в столицу, – вспоминает Наталья Денисик. – Но это не просто транспортировка. А интенсивная терапия на всем пути следования.

3687317.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»