Гродненские врачи-инфекционисты – о случаях кори и как защититься от нее

Гродненские врачи-инфекционисты – о случаях  кори и как защититься от нее

В областной инфекционной больнице  подтвердили информацию о кори   у гродненца, который  учится  в одном  из университетов Польши.  Как сообщил заместитель главного врача Арнольд Дойлидо, сейчас в районе города, где прописан студент, организовано медицинское наблюдение, проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению передачи заболевания.  В марте  также зарегистрирован  случай заболевания корью в Лиде.  Пациентом инфекционистов стал ребенок, который вернулся из Москвы. Он не был привит из-за отказа родителей от вакцинации.

 - В  минувшем  году белорусские медики зарегистрировали 254 случая кори. Об эпидемии речи не идет, регистрируют  отдельные завозные случаи, как это произошло в Гродно и Лиде.   Большинство   заболевших не были вакцинированы от кори или вакцинированы не до конца, то есть сделали одну прививку,  - отмечает Арнольд Дойлидо. -  В связи с этим граждане, которые не привиты, прививались однократно или  не имеют  сведений о прививках против кори, перед  выездом за границу должны в обязательном порядке получить прививку не менее чем за четыре  недели до выезда. Взрослые могут привиться  бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Сегодня есть возможность уточнить свой прививочный статус. Напряженность иммунитета (защитные антитела против кори) можно проверить, исследовав кровь на определение уровня титра специфических противокоревых иммуноглобулинов G в приемном отделении  областной инфекционной больницы по адресу: г. Гродно, БЛК, 57.

На заметку

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, катаральными явлениями, пятнисто-узелковой сыпью, склонностью к осложнениям, вызванным патогенной и условно-патогенной флорой.

Заразиться ею можно от  уже заболевшего человека  в катаральный период и  период высыпания до 4–5 дней.  Вирус выделяется во внешнюю среду  со слизью во время кашля, чихания и  легко распространяется  потоком воздуха.

До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори в мире  происходили каждые 2–3 года. Они уносили до двух миллионов  жизней. 

По состоянию на 1 февраля 2019 года  по информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года  корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори  в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов.

Клиника кори  первоначально схожа с ОРВИ:  температура (38– 39°С), головная боль, кашель, насморк, недомогание, плаксивость, нарушение сна. Симптомы сохраняются до трех дней.  После катарального периода наступает период высыпаний, которые  преимущественно начинается на лице, затем туловище, конечностях; этапность, как правило, 3 дня; сыпь пятнисто-узелковая на неизмененном фоне, местами сливается; не щадит какой-либо участок; оставляет пигментацию («грязная кожа») и шелушение.

foto-ria-novosti_rect_caec01f5086ee9acf34d3535fa2507af.jpg

Специалисты рекомендуют:

•    при планировании поездок за границу уточните прививочный статус против кори ваш и вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку.
•    не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у вас есть сведения о двух прививках против кори или вы болели корью (имеются достоверные сведения).
•    целесообразно сделать прививку перед выездом в другие страны, если вы не болели корью или у вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).
•    В случае контакта с больными корью,  не болевшим ею и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта.
•    В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль  в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обратиться к врачу и акцентировать его внимание на недавнем возвращении  из зарубежных стран.
Редакция газеты «Гродненская правда»