Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии: усиливаются меры по профилактике коронавирусной инфекции

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии: усиливаются меры  по профилактике коронавирусной инфекции

– В комплексном плане мероприятий по профилактике COVID-19, установленном решением Гродненского горисполкома в октябре, конкретно прописаны рекомендации в том числе по использованию индивидуальной защиты органов дыхания, – отметила главный врач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Янина Шерендо. – Такая защитная мера от вируса в местах, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию, предусмотрена и в санитарных правилах. Ношение масок – не чья-то прихоть, как иногда говорят их противники, а научно доказанная возможность существенно – до 40 процентов – снизить риски заражения.

Особая ответственность возлагается на руководителей объектов. Они должны обеспечить использование защитных мер в своих коллективах и проводить информационную работу с посетителями.

В масках надо быть не только на своих рабочих местах, но и при посещении других объектов. Носить маску обязательно в общественном транспорте, включая маршрутки, такси.

Санитарная служба усилит контроль за соблюдением требований профилактики распространения вирусных инфекций и COVID-19. Руководители организаций всех форм собственности обязаны принять необходимые меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В то же время санслужба напоминает, что маска будет эффективной только в случае, если соблюдать правила ее использования. Носить одну маску можно не дольше трех часов. А если намокла, то следует менять сразу. При этом использованную одноразовую сразу утилизировать, а не носить с собой. Многоразовую маску нельзя хранить как попало, а поместить в пакет и только тогда аккуратно положить в карман или сумочку, чтобы дома сразу же провести соответствующую обработку.

Имеет огромное значение, как правильно носится маска. Носить ее на подбородке бессмысленно. Надо, чтобы она закрывала нос и подбородок. Если, к примеру, надели маску дома, когда руки еще чистые, ходили в ней по делам, но при этом руками брались за поручни в транспорте, расплачивались в магазине за покупки, а потом засунули пальцы под маску или вовсе ее сняли, чтобы почесать нос, то все меры предосторожности будут насмарку.

Снимать маску надо аккуратно, не хватаясь за ткань, а стягивать за крепления. При этом надо сначала обработать руки.

Некоторые ошибочно полагают, что вместо маски можно закрыть лицо чем угодно, к примеру, шарфом. Надежной защиты это не даст. Маска должна быть не только по факту, но и полезной.

dc3f3c836ee00cdfd36c82565ba74868.jpg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»