Гродненцы чаще всего "скорую" вызывают по поводу сердечно-сосудистых заболеваний

Гродненцы чаще всего "скорую" вызывают по поводу сердечно-сосудистых заболеваний

За сутки на станцию скорой медицинской помощи по номеру «103» поступает в среднем до 600 звонков от жителей Гродно и Гродненского района.

– Из них примерно около 400 требуют выезда бригад медицинских работников. Остальные звонки вызваны необходимостью проконсультироваться по поводу лечения, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева.

Чаще всего «скорую» вызывают по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, по выходным и праздникам растет количество травм, связанных с приемом алкоголя. В выходные дни, когда поликлиники не работают, увеличивается число выездов бригад скорой помощи к детям.

Количество вызовов во многом носит сезонный характер и зависит от погодных условий. Летом, как правило, поступает меньше звонков, чем зимой. Правда, нынешняя аномально теплая зима проходит относительно спокойно для службы скорой помощи. Гололедных травм и обморожений нет, меньше обращаются с высокой температурой, говорит собеседница.

Но есть постоянные пациенты, которые любят перестраховаться и по малейшему поводу вызывают домой «скорую», хотя зачастую их состояние не требует медицинского вмешательства.