Инициативная группа из Жировичей участвует в проекте Красного Креста по продвижению здорового образа жизни

Инициативная группа из Жировичей участвует в проекте  Красного Креста по продвижению здорового образа жизни

АКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА

Предложение жителям агрогородка на Слонимщине поучаствовать в проекте Белорусского общества Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» поступило в начале прошлого года. Священник Владимир Коляда – руководитель миссионерского отдела Новогрудской епархии в Жировичах стал лидером группы «К истокам здоровья», организованной на территории сельского Совета. За новое дело отец Владимир брался, имея организаторский опыт. Он знал возможности и потребности местных жителей.

Главная поддержка при подготовке мини-проекта и определении направлений деятельности «группы здоровья» исходила от председателя Слонимской районной организации Красного Креста Людмилы Ивановой и матушки Ксении, которая вместе со своими детьми Самсоном, Марией, Глафирой и Иваном является активным членом группы. Кстати, когда из Гродно приезжает дочь Анна, она тоже присоединяется к ним.
    
ОТ 10 МЕСЯЦЕВ ДО 82 ЛЕТ

Таков возраст членов созданной группы. В нее входят порядка 20 человек, имеющих разные профессии и статус. Их желание меняться самим, энтузиазм помогают меняться и другим. Зинаида Алещик, например, преподает в местном колледже, Владимир Ковальчук, будучи на пенсии, пишет иконы. 82-летняя пенсионерка Софья Дедовец, как все остальные, чувствует себя в группе тоже комфортно. Десятимесячная Мария является полноправным членом неформального объединения, в которое входят также школьники, медики, учащиеся.

Все направлено на достижение основной цели проекта – укрепление собственного здоровья и привлечение максимального количества людей к ведению здорового образа жизни.

МЕСТО ОСОБОЕ

В Жировичи едет немало туристов, паломников. Часто проводятся различные мероприятия. С учетом этого по красивым природным и историческим местам разработаны «маршруты здоровья» для одно- и многодневных пеших и велосипедных походов, к примеру, из Жировичей в Сынковичи. Организуются также сплавы по реке на байдарках из Шиловичей через Слоним в Поречье.

Готовили маршруты волонтеры совместно с инициативными жителями. Установили указатели, обустроили площадки для волейбола и футбола. Слонимский лесхоз помог оборудовать на местах отдыха кострища, скамейки. Есть туристическое снаряжение. Красный Крест помог закупить спортинвентарь.Любой желающий может приобщиться к тем двум десяткам местных жителей, которые ратуют в Жировичах за здоровый образ жизни.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ВЫХОДНОЙ

Мы вместе с активистами-волонтерами Красного Креста прошли по одному из пеших маршрутов. И в этот раз члены группы взяли в дорогу самое необходимое в походе. На привале с ними вдохнули дым костра, продегустировали картофельный суп и чай на травах, полюбовались красивой природой, которую наконец-то стало прогревать майское солнце. Постепенно легкая усталость переходила в энергию, направленную на добрые дела.

Часом ранее в усадьбе Солтанов в рамках проекта с участием отца Владимира собрались многодетные семьи, чтобы вместе провести время, малышам показать обитателей местного зоопарка, просто погулять по красивым аллеям.

Мы всегда рады поддержать любую инициативу, от кого бы она ни исходила, направленную на закрепление ответственности человека за свое здоровье, – добавила председатель Слонимской районной организации Белорусского общества Красного Креста Людмила Иванова .

Кстати, партнерами в реализации проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» выступают не только работники социальной сферы, но и образования, культуры, спорта и туризма. Основным партнером в реализации проекта является Жировичская амбулатория.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Павленкович, региональный координатор по работе с сообществами, председатель Гродненской районной организации Красного Креста:

В Жировичах в рамках проекта проводится большая работа с населением также по профилактике неинфекционных заболеваний. Все участники группы прошли специальное обучение, своими знаниями они делятся с родными, соседями, знакомыми. Благодаря проекту местные жители меняют или пытаются изменить многолетние привычки, делая акцент на правильное питание и активный отдых.