В Гродно незрячих людей учат пользоваться мобильным интернет-банкингом

Специально для этого в областной центр приехали представители учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешных людей», которые сами видят мир как череду теней, но уже не первый год оплачивают услуги с помощью смартфона. Оценив все удобства этого способа управления финансами для незрячих людей, они совместно с Белорусским товариществом инвалидов по зрению инициировали проект по обучению работе в мобильном интернет-банкинге. В последний день трехдневного семинара его участники смогут самостоятельно совершить первый платеж в интернете: пополнить счет мобильного телефона.

IMG_4020.JPG

Это стало возможно благодаря специальным программам, которые озвучивают все, что обычно зрячие люди видят на экране телефона. В общем-то, этой методикой в целом пользуются инвалиды по зрению, когда берут в руки смартфоны. Но одно дело серфить в интернете, а другое – совершать платежи. Наша задача – научить, как сделать это правильно и безопасно, – говорит руководитель Центра успешных людей Александр Антоненко.

IMG_4024.JPGIMG_4048.JPG

В практическом семинаре, который прошел на базе областной организации ОО «БелТИЗ», приняли участие более десяти инвалидов по зрению из Гродно и области. Полезными были встречи с представителями крупных банков: члены БелТИЗ обратились к ним с конкретными предложениями по адаптации мобильного интернет-банкинга для незрячих людей. Этот вопрос не раз поднимали общественные организации инвалидов по зрению, и многие банки уже ведут работу по усовершенствованию своего программного обеспечения.

IMG_4041.JPGIMG_4026.JPGIMG_4052.JPGIMG_4054.JPG