К 2050 году близорукость будет у половины населения Земли - ученые

К 2050 году близорукость будет у половины населения Земли - ученые

Биолог-эволюционист Цзяньчжи Чжан и его коллега Эрпин Лонг из Мичиганского университета в США провели исследование, согласно которому половина населения мира - около 4,9 млрд человек - к середине текущего века будут страдать от близорукости, пишет Daily Mail со ссылкой на National Science Review.

Американские ученые обнаружили, что многие из повышающих риск близорукости генетических вариаций, обладают репродуктивными преимуществами. То есть люди с генами миопии, будут иметь больше детей и заводить их с раннего возраста, а это увеличивает относительную распространенность генов, вызывающих миопию, в популяции.

Цзяньчжи Чжан:
- Мы обнаружили, что быстрое увеличение распространенности миопии отчасти связано с естественным отбором в пользу мутаций, ассоциируемых с миопией. Так происходит не потому что миопия выгодна, а потому, что эти мутации также связаны с репродуктивными преимуществами, которые не связаны с миопией.

Чтобы провести исследования. профессор Чжан и доктор Лонг изучили генетические и медицинские данные 63 185 человек в возрасте от 40 до 69 лет. 

Цзяньчжи Чжан:
- Разделив испытуемых на шесть групп в зависимости от их возраста, группа ученых установила, что распространенность миопии увеличилась с 24,4 до 41,0% среди тех, кто родился в период с 1940 по 1944 годы, и с 1965 по 1969 годы. С поправкой на влияние возраста на зрение исследователи обнаружили, что это эквивалентно увеличению вероятности миопии в возрасте 40 лет с 30,3 до 43,5% за 25-летний период.

Исследователи пояснили, что генетический фактор очень важен, но не является основной причиной роста числа случаев близорукости. На развитие миопии влияет также увеличение времени за экранами гаджетов и компьютера, а также недостаточное использование на открытом воздухе дальнего зрения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»