Как готовят медсестер в Гродно и Каунасе? В гродненском медуниверситете проходит международный семинар-практикум

Как готовят медсестер в Гродно и Каунасе? В гродненском медуниверситете проходит международный семинар-практикум

В Беларуси медсестер с высшим образованием на сегодняшний день готовят только в одном вузе страны.

Как вы уже поняли, своего рода монополистом в этом вопросе является гродненский медуниверситет. Уже более четверти века дипломы о высшем сестринском образовании здесь получают те, кто профессиональную помощь человеку выбрал своим жизненным предназначением. Образовательный процесс постоянно совершенствуется, а преподаватели вуза открыты том числе для международного диалога.

IMG_6457.jpg

Сегодня вместе с гостями из Каунаса говорим о современных аспектах сестринского образования в нашей стране и Литве. Для нас это не первый опыт такого рода трансграничного диалога. Прошлой весной познакомились с тем, как организована работа университетской клиники в Каунасе. В современной системе координат этот вопрос для нас тоже очень актуален, – рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГГМУ Марина Сурмач.

IMG_6430.jpg

Нынешний семинар-тренинг с международным участием в Беларуси прошел впервые. Организован он при поддержке странового офиса ВОЗ в Беларуси и министерства здравоохранения, а площадкой для его проведения именно Гродно стал неслучайно. Как рассказал представитель ВОЗ Андрей Фоменко, главная цель семинара – обменятся опытом в сфере сестринского образования университетского уровня и интеграции науки и практики в рамках университетской клиники. В каждом из этих аспектов гродненский медуниверситетет сегодня является общереспубликанским лидером и примером.

IMG_6441.jpg

Приняли участие в семинаре представители профессорско-преподавательского состава гродненского медуниверситета и главного управления здравоохранения облисполкома, практикующие главные медсестры ведущих учреждение области. О том, как готовят медицинских сестер в Литве, во время круглого стола рассказала профессор Литовского университета наук о здоровье Аурелия Блажевичене:

С начала 2000-х годов как на базе колледжей, так и в университете наши медсестры получают высшее образование и могут продолжить учебу в профильной магистратуре. Мы активно стараемся уйти от понятия «средний медперсонал», ведь даже с точки зрения значения слова «средний». Медсестра – это член одной профессиональной команды и ее роль в лечебном процессе очень велика. Около 80 процентов медперсонала наших больниц сегодня – медицинские сестры.

IMG_6422.jpg

Во время семинара вместе с коллегами из Литвы гостья поделилась тем, как в их стране проходила модернизация системы обучения сестринскому делу и с какими ошибками они столкнулись на этом пути. Речь шла в том числе об условиях и возможностях для развития современного сестринского дела в Беларуси и Литве и его этических основах, инновационных подходах к разработке учебных программ. С опытом гродненских коллег представители литовской делегации познакомятся не только в университетских аудиториях. Они посетят Гродненскую университетскую клинику, которая не так давно образована на базе ведущего лечебного учреждения Гродненщины – областной клинической больницы.

IMG_6460.jpg