Как избежать катастрофы в сосудах? Главные ответы о здоровье от заведующей неврологическим отделением больницы медицинской реабилитации

 Как избежать катастрофы в сосудах? Главные ответы о здоровье от заведующей неврологическим отделением больницы медицинской реабилитации

Что надо знать об инсульте, чтобы упредить болезнь? Об этом «ГП» спросила у Нины Филиной, заведующей неврологическим отделением Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации. Нину Александровну без преувеличения можно назвать авторитетом в этой области медицины – три десятилетия она возглавляет отделение, которое спасает людей с катастрофой в сосудах.

Возраст и риски

Начинаем разговор со статистики. Ежегодно в мире происходит более 15 миллионов инсультов, а сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения. Наша страна не исключение. Кровяное русло и его главный мотор – сердце – изнашиваются в организме практически первыми. А потому риск получить мозговую катастрофу с возрастом увеличивается. В специализирующемся на инсультах отделении, которым заведует Нина Александровна, большинство пациентов, говоря языком статистики, нетрудоспособного возраста. Но «юный» инсульт тоже встречается, хоть и не так часто. Такое особенно помнится. Например, довольно обширное нарушение мозгового кровообращения было у восемнадцатилетнего парня. Это как раз случай, которым в больнице гордятся: не просто вытянули, а вернули пациента к полноценной жизни.
 
Успеть в «окно»

Стройная система лечения инсультов сформирована и отработана на практике в целом по области. В ней важное место занимает первостепенная диагностика на КТ и проведение тромболизиса. Если катастрофу распознать быстро, то в первые 4-6 часов, так называемое терапевтическое окно, можно ввести специальный препарат, который растворит образовавшийся в сосуде «затор». Тем самым намного уменьшив последствия коварного инсульта. В нашей области в компьютерной диагностике и проведении тромболизиса прерогатива принадлежит университетской клинике, но спасительную процедуру могут выполнять и в районах.

1523010469_0 223 4541 2777_600x0_80_0_0_812a040bef4092965180d97fdd93c374.jpg

Нина Александровна подчеркивает: выжить после инсульта – это лишь полдела. Надо еще восстановиться, насколько это возможно. Успех во многом зависит от того, насколько своевременно и качественно проведены лечение и реабилитация. Чаще всего для пациентов неврологического отделения процесс восстановления начинается здесь же, а продолжается в отделениях реабилитации. Определенная часть пациентов для этого же получает направления в поликлиники по месту жительства.
 
Само не пройдет

При инсульте не спасут покой и комфорт, не получится отлежаться. Если только заподозрили мозговые неполадки, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и отправляться в больницу. Чем раньше пациент обратился за медицинской помощью, чем раньше попал в стационар, тем больше шансов у него на выживание и на эффективное восстановление.

depositphotos_83197346-stock-photo-medical-team.jpg

Особенно настороже должны быть люди, перенесшие инсульт. Даже если полностью прошли все симптомы, люди все равно остаются в группе риска. Наиболее высок риск повторного приступа в первые три месяца после первого. Но он снижается в зависимости от того, как человек соблюдает рекомендации врача по вторичной профилактике: следит за давлением, уровнем холестерина, принимает прописанные врачом препараты. 

Не допустить!

Как и у каждой болезни, у инсульта есть факторы риска. В их числе так называемые нерегулируемые: генетическая предрасположенность, аневризма сосудов головного мозга, малый вес при рождении. Генетическую природу могут иметь артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, которые приводят человека в зону риска по инсульту. Но это не все. Очень важно, как человек себя ведет, соблюдает ли здоровый образ жизни, занимается ли спортом, не много ли нервничает. Это так называемые регулируемые факторы, которые имеют первостепенное значение. Особенно следует уделить внимание своему образу жизни людям, которые приближаются к  50 годам. Надо отказаться от вредных привычек, особенно от курения, начать следить за весом, контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Из всех факторов риска Нина Филина, исходя из своего врачебного опыта, выделяет контроль АД. Гипертоникам следует вовремя и по схеме принимать лекарства, корректирующие артериальное давление. Сильно рискуют те люди с гипертонией, которые не хотят, как они говорят, «на таблетку подсаживаться», хотя регулярный прием препаратов при стойком повышении АД выше 140/90 мм рт. ст. обязателен.

8f880533b8382b16d86a249f91de4d91.jpg

Узкое место

В сосудах могут образовываться атеросклеротические бляшки. Как поясняет Нина Александровна, это следствие нарушения липидного обмена. Провоцирующим фактором считается избыток в пище животных жиров. Доказано и негативное влияние курения. А это означает, что нужно правильно питаться, отказаться от никотина, вести подвижный образ жизни. И контролировать уровень холестерина в крови. К сожалению, образовавшиеся атеросклеротические бляшки не «рассосутся». Нет чудодейственных препаратов, капельниц, растворяющих их. Можно только замедлить процесс их увеличения и предотвратить опасные для здоровья и жизни осложнения атеросклероза. А вот препараты, влияющие на уровень холестерина, есть. Но принимать их пациенту или нет – это уже решает врач, к мнению которого надо прислушаться.

Признак не призрак

Основная опасность инсульта в том, что случается он неожиданно. Симптомами его могут быть слабость в руке и ноге с одной стороны, речевые нарушения: смазанная речь, ощущение «каши во рту». Частый симптом – перекос лица: асимметрия, опущен угол рта, лицо перетянуто на одну сторону. Если что-то из перечисленного выражено, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков человеку ничего нельзя давать: ни воды, ни еды, ни таблеток.
Помощь при инсульте и последующее восстановление зависят от того, какой был инсульт: ишемический или геморрагический, то есть обусловленный закупоркой сосуда или кровоизлиянием. Играет роль размер очага поражения в мозге. Если небольшой и расположен в зонах мозга, которые стратегически не так значимы для человека, он может полностью восстанавливаться. Все очень индивидуально. Но в первую очередь значение имеет то, насколько быстро человек обратился за помощью к медикам и какие меры ими были предприняты.