Как изменить свою жизнь ради желания завести семью и собственный дом? (видео)

Начать жить заново. Беларусь все больше обращает внимание на инклюзивность нашей страны. Существуют всевозможные социальные программы. Одна из важнейших – реабилитация. Специалисты помогают людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе и чувствовать себя в нем комфортно. А готовы ли сами люди бороться за свое место под солнцем? Одна из историй, где сила мечты творит чудеса.

1.png

Любимая жена и мама прекрасного малыша – об этом Ольга Парманчук мечтала, признается, всю жизнь. Только вот желание исполнилось не сразу и далось совсем нелегко. Рано потеряла родителей, жила в приемной семье, а позже – в домах-интернатах психоневрологического профиля. Долгие 14 лет она была признана недееспособной. Это значит, что Ольга не могла принимать самостоятельные решения, проживать одна и тем более заводить семью. А это то, чего она больше всего хотела. О жизни в интернатах вспоминает неохотно, но с особым трепетом. Она слишком долго провела там, чтобы вычеркивать ту часть своей жизни из памяти.

Ольга Парманчук:

– Я животными занималась. Другие занимались цветами. Третьи – вязанием. Интернат как интернат, просто без семьи, живешь с общими людьми, питаешься с людьми в столовой.

Еще одной мечтой Ольги было научиться вкусно и красиво готовить. Как она сама говорит, «выготавливать». После интерната получила профессию повара-кондитера. Пока работать в общепите не может, поэтому устроилась на одно из гродненских предприятий уборщицей. Там же и встретила своего будущего мужа.

2.png

Ольга Парманчук:
– Вот так познакомились на работе. Мы жили в одном общежитии, он – на пятом, я – на четвертом. Я с девочкой жила, а он с мальчиком. Мы полтора года с ним встречались, вместе ходили на работу, в гости ходили друг к другу.

А потом пара решила сократить и без того малое километражное расстояние между ними и поженились. Спустя год родился первенец Дима. О том, какое у нее было сложное прошлое и через что ей пришлось пройти, чтобы жить свободно, своему тогда еще молодому человеку она рассказала сразу.

Ольга Парманчук:
– Он мне как сказал? Мне не важно, что там у тебя раньше было, мне важно, какая ты сейчас настоящая.

3.png

Начать жить заново, самостоятельно. Это похоже на то, как младенец познает мир и делает свои первые шаги. А делать это в 27, когда нет опыта обычной жизни, зато огромный багаж, как выжить и не сдаться – гораздо страшнее.

Ольга Парманчук:
– Первоначально было страшно, и позабыла, что там я маленькая была. Первые полгода, а потом нормально.

Таких, как Ольга много. Только вот мало тех, кто из последних сил стремится к жизни обычного человека: найти хорошую работу, завести семью и прожить долгую счастливую жизнь в собственном доме. А с теми, кому все же это удалось, первое время работают психологи.

Елена Гайдук, заведующий кризисным отделением Центра социального обслуживания населения Ленинского района города Гродно:

-– Специалистами центра пошагово решались вопросы по обеспечения их жильем, работой, обучением, бытовому обустройству, навыкам ведения домашнего хозяйства, правилам распределения денег, оказывалась материальная помощь. Кроме того, велось юридическое и психологическое сопровождение.

4.png

С первого дня, как судом было принято решение снять все ограничения и признать человека дееспособным и как минимум ближайшие полгода, Ольга, и все остальные, занимаются с психологом и другими специалистами разного профиля. Для многих эти люди – единственная поддержка. Хотя за все время, признается Ольга, она привыкла рассчитывать только на себя. Даже когда опускаются руки и, кажется, что ничего не получится, она сама помогала себе. Говорит, именно мечта о семье: муже и детях – давала силы, чтобы не сдаваться.

Ольга Парманчук:
– У меня прекрасный муж, прекрасный ребенок, работа, я очень счастлива. Я добилась того, чего я хотела. Я добилась.

Пример Ольги показывает, как важно идти к своей мечте и как никогда подтверждает прописные истины: счастье в мелочах и нет ничего дороже семьи.