Как народные средства помогут от насморка. Советует заведующий терапевтическим отделением поликлиники №3 города Гродно Виталий Дубровный

Как народные средства помогут от насморка. Советует заведующий терапевтическим отделением поликлиники №3 города Гродно Виталий Дубровный

Каждый из нас знаком с таком довольно-таки неприятным проявлением ОРВИ как насморк. Согласитесь, поминутное хлюпанье в насквозь промокший носовой платок доставляет массу неудобств. А ведь от этого недуга легко можно избавиться, причем, не тратя времени и денег на аптеку. Вот несколько советов, как это сделать в самом начале.

Поставьте горчичники на пятки

Проделайте эту процедуру, как только насморк начался. Горчичники можно приготовить самим из порошка горчицы. Забинтуйте пятки фланелью и наденьте шерстяные носки. Держите горчичники как можно дольше ( от часа до двух). Снимите их и некоторое время походите. Лучше всего это делать перед сном. Насморк до утра должен прекратиться.

Подышите паром

Можно делать ингаляции, вдыхая пары пшеничного или ржаного сухаря, положенного на горячую плитку, в течение 2 – 3 минут 3 раза в день. Эффективны и паровые ванны с горячим картофелем, настоями лекарственных трав, особенно цветков ромашки.

Попейте чаю

Желательно с лимоном, по большой чашке через каждые 2 часа.

tea-5224551_960_720.jpg

Поешьте острого

Пища, особенно жидкая, сдобренная хреном, горчицей, красным стручковым перцем или чесноком, обладает противоотечным иммуностимулирующим действием. (Берём один из ингридиентов).

Смачивайте ноздри

Еще один способ повысить защитные функции слизистой носа – это поддерживать её во влажном состоянии. Промывайте нос из пипетки слабым раствором соли или наберите на ватный тампон чуть-чуть вазелина и смажьте ноздри. Полезно мыть с мылом два раза в день передние отделы носа. Облегчение приносит и промывание носовых ходов свекольным соком.

И, кстати, сморкайтесь осторожнее. Не стоит выдувать воздух с силой или пережимать ноздри. Дело тут не только в жутких звуках, которыми вы оглашаете окрестности, а в том, что таким образом инфицированная слизь может попасть в гайморовы пазухи или среднее ухо.

Есть ещё один простой и эффективный способ, который помогает быстро избавиться от насморка, особенно, если он только начинается: ладонь левой руки прижмите к носу и лбу, а правой - к солнечному сплетению. Держите 15 минут. Если насморк не исчез - через некоторое время процедуру повторите.

И еще один важный совет. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Специалисты единодушны в том, что вакцины по-прежнему остаются первой линией обороны в профилактике гриппа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»