Как не отравиться грибами и что делать, если такое вдруг случилось? Рассказывает врач

Как не отравиться грибами и что делать, если такое вдруг случилось? Рассказывает врач

Последствия от отравления грибами могут быть самыми печальными.

Рассказывает заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Гродно Юрий Апанович.

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, говорится неслучайно. Грибной сезон начинается, и поэтому хочется напомнить людям о правилах безопасности на «тихой охоте». К сожалению, в предыдущие годы в наше отделение попадали пациенты, за жизнь которых приходилось вести борьбу в буквальном смысле. Несколько лет назад из-за отравления грибами студентку одного из гродненских вузов доставили в таком тяжелом состоянии, что спасти ее не удалось, хотя была выполнена сложнейшая операция по пересадке печени.

Казалось бы, каждый человек должен твердо усвоить и соблюдать правило: класть в лукошко только грибы, которые знаешь и в безопасности которых уверен. А уже если после грибной трапезы почувствовал недомогание, то незамедлительно вызывать скорую. К сожалению, не все этому правилу следуют. Заблуждение то, что опасный гриб даст о себе знать сразу. К примеру, после употребления ложных опят рвота и другие симптомы отравления начнутся через полтора-три часа. А вот бледная поганка дает о себе знать только через восемь часов, а то и через сутки. А ведь спасение пациента зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала.

Несмотря на то, что грибы содержат много полезных веществ, они плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, могут вызвать серьезное обострение. Не рекомендуется брать старые грибы, грибы рядом с трассами, даже если уверены, что они съедобные. Они накапливают токсичные вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. 

Как-то к нам в отделение был доставлен мужчина, который наварил кастрюлю грибов и растянул их употребление на несколько дней, а они уже стали портиться. Конечно, организм отреагировал соответствующим образом. Кстати, приводят на больничную койку и грибные заготовки: при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма.

В Беларуси в конце августа – начале сентября наступает сезон самого ядовитого гриба – бледной поганки. Этот гриб очень похож на съедобную сыроежку, но если их попутать – жди беды. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев бывает безуспешным.

Еще раз повторю: при грибных отравлениях нельзя надеяться на авось, а нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Все пострадавшие с подозрением на острое отравление грибами подлежат обязательной госпитализации в отделения реанимации или, по возможности, в профильные отделения по лечению отравлений.

Советы:
  • Не собирайте незнакомые грибы.
  • Не собирайте грибы вблизи дорог.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и лицам, страдающим гепатитом, гастритом, холециститом.
  • Не употребляйте в пищу грибы, которые неправильно хранились. 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»