Как не сгореть на солнце. Советы медиков и косметологов

Как не сгореть на солнце. Советы медиков и косметологов

В последние дни за медицинской помощью стали чаще обращаться люди, переборщившие с солнечными ваннами. 

В один из жарких дней оказывали помощь 34-летнему гродненцу, который пожаловался на высокую температуру. Оказалось, он весь день провел на солнце с непокрытой головой и получил тепловой удар. Почувствовал себя плохо, уже будучи дома. Состояние мужчины было таким, что потребовалась госпитализация в стационар, где ему оказали всю необходимую помощь, – рассказал заведующий центральной подстанцией Гродненской областной станции скорой медицинской помощи Иван Русакевич.

eb01fcb4844d8de243f1ae918831d203.jpg

На днях карета «скорой помощи» этой же подстанции спешила к 27-летнему гродненцу, который получил сильный ожог во время солнечных ванн. Объяснил, что, пока загорал, сильного воздействия солнечных лучей не ощущал. Симптомы ожога проявились к вечеру. Да такие, что медикам пришлось ставить укол, чтобы снять боль. Правда, госпитализация не потребовалась. Молодой человек получил рекомендации, как самостоятельно справиться с последствиями излишних солнечных ванн.

Иван Русакевич советует иметь в летней домашней аптечке средства от ожогов, навскидку «Пантенол». Они не только устраняют внешние признаки патологии, но и снимают симптомы. Могут понадобиться жаропонижающие препараты.

418783229.jpg

Если после длительного пребывания на солнце самочувствие резко ухудшилось, то:

♦ следует переместиться в тень,
♦ приложить холодный компресс ко лбу, шее, животу, коленным и локтевым ямам, а также другим участкам тела, где проходят крупные сосуды,
♦ рекомендовано обильное питье.

Медики рекомендуют в жаркую погоду:

♦ проводить меньше времени на открытом солнце,
♦ носить головной убор и легкую свободную одежду, покрывающую большую часть тела,
♦ пить воду, а от сладких газированных напитков лучше отказаться.

Родителям будет не лишним проследить, чтобы эти рекомендации выполняли дети, которые сложнее переносят последствия теплового удара. Особенно опасны высокие температуры воздуха и жгучее солнце для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы. Солнечные ванны, а уже тем более работа на огороде или другая физическая нагрузка в жаркие дни им противопоказаны.