Как новые высокотехнологичные операции в Гродненской университетской клинике работают на предупреждение инсульта

Как новые высокотехнологичные операции в Гродненской университетской клинике работают на предупреждение инсульта

Основным и единственным эффективным методом лечения сужений артерий является операция.

Угроза атеросклероза

Пока не придумали лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Современные препараты могут лишь приостановить их рост и уменьшить вероятность образования тромбов. Основным и единственным эффективным методом лечения сужений артерий является операция.

– Коварство атеросклероза в том, что бляшка, перекрывая просвет сосуда и нарушая кровообращение, может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, гангрены ног. Многочисленные научные исследования неоспоримо доказали эффективность профилактических хирургических методов в предупреждении инсульта. Мы в отделении занимаемся этим на практике, осваивая новые операции, – поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Гродненской университетской клиники Павел Горячев.

Нарушать кровообращение могут не только атеросклеротические бляшки, но и патологическая извитость, которая часто возникает в результате длительно существующей артериальной гипертензии. Перегиб, по-научному кинкинг, сонной артерии, так же, как и стеноз, то есть сужение – в числе частых причин ишемического инсульта.

IMG_0942.JPG

Две проблемы за один подход

Каждая патология сама по себе достаточно сложная и требует высокого мастерства выполнения операции. Большую угрозу представляет сочетание и стеноза, и патологической извитости. Тем не менее гродненские сосудистые хирурги не спасовали перед сложностями и недавно провели первую операцию, чтобы одновременно устранить сразу две эти угрозы. Согласно медицинской терминологии, это называется каротидная эндартерэктомия с резекцией внутренней сонной артерии и анастомозом «конец в конец».

– Такая операция требует слаженной работы анестезиолога и сосудистого хирурга: необходимо защитить головной мозг от кислородного голодания, потому что на время проведения сосудистой реконструкции сонная артерия пережата, – раскрывает тонкости хирургического вмешательства Павел Горячев. – Для контроля кровообращения в головном мозге и защиты от интраоперационной ишемии применяем церебральную оксиметрию. И если при пережатии сонной артерии возникает значимое снижение церебральной сатурации, то есть насыщения кислородом, используется каротидный шунт – специальное устройство, по которому кровь поступает в головной мозг.

В арсенале анестезиолога особый вид местной анестезии – блок шейного сплетения, который выполняется под ультразвуковым контролем. Пациент находится в сознании, контактен, но при этом не испытывает боли.

IMG_2525.JPG

В итоге операции хирурги «одним блоком» и убрали атеросклеротические бляшки, и провели пластику сонной артерии. Участок с перегибом удалили. По технологии восстанавливаться просвет сонной артерии может либо с помощью протезирования аутовеной либо, если позволяют условия, соединением самой сонной артерии. Гродненские сосудистые хирурги использовали второй вариант. Благодаря их мастерству первая новая операция прошла успешно.

Тонкая работа

Надо сказать, что сосудистая хирургия вообще очень тонкая, прямо-таки ювелирная работа. Ведь, к примеру, диаметр той же внутренней сонной артерии не превышает шести миллиметров. Потому все этапы выполняются с оптическим увеличением, чтобы хирурги могли четко видеть стенки сосуда. А уже дальше все зависит от их мастерства и профессионализма.

В отделении сосудистой хирургии расширяется спектр проводимых операций, осваиваются самые передовые технологии.

IMG_2548.JPG

– На сосудах, которые питают головной мозг, многие операции с недавних пор проводим под местной анестезией. Пациент в сознании, с ним можно даже беседовать. Большой плюс такой методики в том, что можно оперировать тяжелых больных, у которых огромные риски связаны с наркозом, – рассказывает Павел Горячев.

Это одно из последних новшеств, которое стали использовать благодаря совместной работе с анестезиологами университетской клиники и кафедрой анестезиологии и реанимации ГрГМУ. Под ультразвуковым контролем блокируются только нервные корешки, соответственно, не нужно вводить большого объема лекарств. Вообще, местная анестезия и малоинвазивные технологии значительно снижают риск побочных эффектов и осложнений.

IMG_2520.JPG

Противоинсультный алгоритм

Следует отметить и то, что на предупреждение грозного ишемического инсульта в университетской клинике работают в связке специалисты разного профиля, разработан четкий алгоритм действий. Создан даже специализированный кабинет по профилактике этого заболевания, где поликлинический прием ведет квалифицированный специалист. В рамках клинического отдела совместно с неврологами и эндоваскулярными специалистами работают ангиохирурги. К примеру, ангиохирург и невролог ведут совместный прием в областной поликлинике. Увидят риски в сосудах, направляют детально обследоваться в стационаре – путем компьютерной томографии с контрастированием или ангиографии. Именно контрастные методы исследования являются определяющими в тактике лечения пораженных сосудов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»