Как повысить давление: 7 полезных советов для гипотоников

Как повысить давление: 7 полезных советов для гипотоников

Снижение артериального давления более чем на 20% от обычных значений (ниже 90/60 мм рт. ст.) называется гипотензией и сопровождается тошнотой, головокружением и обмороками. Рассказываем, как поднять давление в домашних условиях и когда вызывать скорую помощь, сообщает 
news.yellmed.ru.

Советы для гипотоников опубликовал likar.info.

1. Пейте больше воды и меньше алкоголя. Алкоголь вызывает обезвоживание и снижает артериальное давление, даже если вы пьете в умеренных количествах. Вода увеличивает объем циркулирующей крови и борется с обезвоживанием, повышая давление.

2. Полноценно питайтесь. Гипотония может развиваться вследствие голодания, недостатка витаминов Е, С, B и B5.

3. Если врач предложил использовать больше соли, но вам не нравятся слишком соленые блюда, попробуйте использовать натуральный соевый соус.

4. Старайтесь не менять положение тела слишком резко. Головокружение и дурноту можно уменьшить, если вставать не спеша.

5. Перед тем как встать утром с постели, глубоко дышите в течение нескольких минут, и лишь потом медленно принимайте вертикальное положение. Также может помочь сон на высокой подушке.

6. Если из-за сниженного давления у вас закружилась голова, скрестите и сожмите бедра. Такой маневр поощряет кровь быстрее течь из ваших ног к сердцу.

7. Чтобы временно повысить давление, можно выпить чашку кофе или крепкого чая. 

Следует помнить, что падение артериального давления редко приводит к опасным состояниям вроде инфаркта или инсульта, но может значительно снижать качество жизни пациента. Если же давление резко упало на фоне тяжелой аритмии, аллергической реакции, кровотечения, обезвоживания или гипогликемии, необходимо вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»