Областная организация Красного Креста обучает уходу за больными с элементами кинестетикс

 Главная медсестра областной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Горбачевская и специалист по медико-социальной помощи Гродненской городской организации БОКК Елена Русинович могут правильно помочь человеку встать со стула, поднять с глубокого дивана, пересадить в инвалидное кресло, вернуть в вертикальное положение после падения. Этим и другим приемам кинестетикс они обучались с 2010 года в рамках совместного проекта со Швейцарским Красным Крестом. В прошлом году завершили курс и получили сертификаты. Теперь сами могут обучать и приглашают на тренинги всех, кто занимается уходом за больными по долгу службы или по зову сердца.

Безымянный.png

Необходимо поднять со стула больного человека, которому сложно передвигаться самостоятельно. Как правильно это сделать? – проводит экспресс-опрос Елена Горбачевская.

– Скорее всего, нужно приподнять за плечи, – высказываю свою догадку.

К сожалению, такие ошибки делает большинство тех, кто занимается уходом на дому. Мало того, что перенапрягаетесь вы сами, так и близкий человек страдает. Кинестетикс помогает научиться менять положение больного, максимально используя его собственный потенциал. Это облегчит жизнь в первую очередь ему, а также тем, кто с ним рядом.

Безымянный1.png

ПОМОЩЬ ДОМА…

Красный Крест разработал обучающие программы по уходу за людьми, перенесшими инсульт, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, с болезнями системы кровообращения, органов дыхания и мочевыделительной системы, за больными сахарным диабетом, деменцией. Так как большинство этих заболеваний влекут за собой понижение двигательной активности у человека, владение кинестетикс может стать палочкой-выручалочкой в нелегком деле заботы о нем. В первую очередь для родителей и других близких людей.

У Вики ДЦП, и раньше она практически ничего не могла делать без моей помощи. На мастер-классе Красного Креста дочка научилась пересаживаться из инвалидной коляски на диван с минимальной моей поддержкой, – рассказывает о первых результатах мама Оксана.

Безымянный2.jpg

...И В ПАЛАТЕ


Тренеры Красного Креста предлагают получить новые знания и тем, для кого уход за больными и престарелыми – это составляющие профессии: младшему и среднему медперсоналу больниц, социальным работникам, нянечкам домов-интернатов. К слову, многие уже посетили мастер-классы по кинестетикс в обучающем центре Красного Креста, в некоторых случаях тренеры гуманитарной организации сами выезжали на место. Практически всегда слушатели отмечали, что новыми глазами посмотрели на технику движения человека.

На мой взгляд, навыки кинестетикс на половину могут облегчить работу младшего и среднего медицинского персонала, – считает онкопсихолог городской клинической больницы №3 Татьяна Дворак. – Многое, о чем узнала на мастер-классе и поделилась с коллегами, пригодилось им в ежедневном труде. Кроме того, активно использую знания в собственной жизни, так как имею некоторые проблемы со спиной.

Обучающие программы Красного Креста, как и многие другие проекты организации, направлены на повышение качества жизни людей, которые по различным объективным причинам не могут обеспечить его самостоятельно.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Восстановленный слух и 10 сеансов иглотерапии, чтобы излечить грыжу: центр китайской медицины в Гродно изнутри

Как волонтеры Красного Креста проводят лето на малой родине

Волонтерские проекты и почти 1000 людей, которым помогли. Красный Крест подвел итоги