Как правильно смывать макияж, рассказала дерматолог

Как правильно смывать макияж, рассказала дерматолог

Неправильное удаление декоративной косметики с лица ухудшает состояние кожи, способствует ее преждевременному старению, может стать причиной прыщей и угрей.

Под угрозой оказываются и красота, и здоровье кожи. Как же проводить эффективный и безопасный демакияж? Interfax.by разбирается с дерматологом Светланой Якубовской.

"Снять макияж можно двумя способами: простым и двухэтапным. Выбор зависит от типа и индивидуальных особенностей вашей кожи, а также от того, каким средствам декоративной косметики вы отдаете предпочтение", – объясняет специалист.

Если ваш мейк-ап не включает тональный крем, пудру, ВВ-крем, вечером достаточно умыться привычным очищающим средством (гелем, пенкой, средством с кремовой структурой, маслом для умывания).

Если вы используете тональные основы, корректирующие средства, санскрин с тоном, очищение кожи следует проводить в два этапа. Сначала нужно "растворить" и смыть макияж мицеллярной водой, или гидрофильным маслом, или молочком для умывания, а затем воспользоваться средством для умывания.

Мицеллярная вода подходит для нормальной и комбинированной кожи и предназначена для удаления макияжа как с лица, так и с глаз. Гидрофильное масло показано при жирной, проблемной и комбинированной коже. Молочко для умывания – спасение для кожи в период чувствительности. Также его часто выбирают обладатели нормальной и сухой кожи. "Это общие рекомендации – ориентируйтесь на свои ощущения. Нет средств, которые подходят и нравятся всем. Например, если у вас жирная кожа, то принуждать себя пользоваться ненавистным гидрофильным маслом не следует. Важно, чтобы вам было комфортно и, конечно, чтобы вы были довольны результатом", – подчеркивает Светлана Якубовская.

Очищать кожу после использования мицеллярной воды, гидрофильного масла и молочка для умывания обязательно. "В мицеллярной воде присутствуют поверхностно-активные вещества. Ограничиваясь протиранием лица ватным диском, смоченным в мицеллярной воде, вы рискуете: ПАВы остаются на коже и негативно воздействуют на нее", – предупреждает врач.

Гидрофильное масло отлично растворяет плотные текстуры тональных кремов и санскринов, а смешиваясь с кожным салом, помогает удалять его. Но без последующего умывания остатки косметики остаются на лице. "Важно правильно пользоваться гидрофильным маслом: нанесите небольшое количество на руки, потом на лицо, нежно помассируйте в течение минуты, смойте водой, в завершение умойтесь с гелем или пенкой", – инструктирует Светлана Якубовская.

girl-1848454_960_720.jpg

Выбирая гидрофильное масло, убедитесь, что оно подходит для вашего типа кожи. Так, для жирной необходимо масло, богатое линолевой кислотой (масло шиповника, виноградной косточки).

"Молочко для умывания очень мягкое и нежное средство, в том числе по текстуре. По отзывам, наиболее комфортные ощущения дарит молочко для сухой кожи и для кожи с розацеа. Поскольку в состав молочка входят ПАВы, его нежелательно оставлять на коже. Очистив лицо молочком, не поленитесь умыться", – обращает внимание специалист.

Для того чтобы определить, нуждается ли ваша кожа в двойном очищении, протрите лицо ватным диском, смоченным тоником. "Если на диске остались пятна или он окрасился тоном, нужно использовать дополнительные средства. Также не обойтись без них, если вы ощущаете жирность, липкость на лице", – поясняет Светлана Якубовская.

Очистив кожу от макияжа, вы можете воспользоваться тоником: при сухой и обезвоженной коже – с увлажняющим действием, без спирта, а при жирной и проблемной – с кислотами (2-3 раза в неделю). Лечебные средства, маски, пилинги наносят на чистую сухую кожу. Завершающий этап вечернего ухода за кожей – нанесение питательного крема, либо сыворотки, либо масла.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»