Как работает новый лор-центр в поликлинике №7?

Как работает новый лор-центр в поликлинике №7?

Вот уже полгода в Гродненской поликлинике №7 работает лор-центр,  оснащённый самым современным оборудованием.

Его особенность в том, что в центре занимаются амбулаторной хирургией. Там проводят несложные оперативные вмешательства, которые не требуют госпитализации.  Консультацию и лечение в лор-центре за время работы уже получили 400 человек. Пациенты отмечают, что наличие в нашем городе центра такого рода дало им возможность не ездить за медицинской помощью в столицу, а получать её в Гродно на базе  поликлиники. Как сейчас развивается лор-центр и какие перспективы работы он имеет, узнавала съёмочная группа "Гродно+".


Пациентка лор-центра Галина Трубникова, имея сложный диагноз воспаления носовых пазух «хронический пансинусит», проходит разные курсы лечения уже много лет. Обратиться за помощью в 7 поликлинику она решила сама, зная о возможностях центра.

ГАЛИНА ТРУБНИКОВА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- У меня были сложные операции. Делают их в республиканском центре в Минске. Теперь до этого состояния моя болезнь не доходит, всё оперативно, быстро и очень профессионально, качественно и решается в нашем лор-центре.

Лор-центр поликлиники включает в себя кабинет диагностики, двухместную палату и операционный блок, в котором проводят несложные оперативные вмешательства. Серьёзные случаи, требующие более сложных задач, проводят на базе 2 больницы, а здесь в лор-центре врач-специалист занимается патологиями, которые не требуют госпитализации. После операции пациент остаётся в палате на несколько часов, а потом  может вернуться к обычной жизни.

НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- За весь период работы лор-центра в этой небольшой операционной провели почти сотню операций под местной анестезией. В будущем здесь планируют делать операции и под общим наркозом, но сейчас ищут специалиста. Здесь проводят такого рода операции, как, например, удаление полипов, устранение частых носовых кровотечений и искривление носовых перегородок.

И на самом деле это далеко не полный список патологий, которые диагностируют и лечат в лор-центре 7 поликлиники. Однако, обратиться сюда могут только взрослые, детям помощь пока не оказывают. Но и над этим вопросом активно работают.

lory2.png

ВАЛЕРИЙ БУЛАЦКИЙ, ВРАЧ-ОТОЛАРИНГОЛОГ ЛОР-ЦЕНТРА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №7 ГОРОДА ГРОДНО:

- Удаляем доброкачественные новообразования, лечим гнойные воспалительные заболевания, такие как парафарингеальные, паранетзиарные флегмоны. Как только мы начнём проводить под общей анестезией, мы будем брать и детей сюда. Много патологий у детей. То же нарушение слуха, те же аденоиды.

С первого сентябрялор-центр начнёт тесно сотрудничать с Гродненским медицинским университетом. Преподаватели вуза будут обучать студентов на базе центра 7 поликлиники и одновременно консультировать пациентов.

ОЛЕГ ХОРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ЛОР-БОЛЕЗНЕЙ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Конечно цель – это здоровье людей. И здесь мы вышли на современный уровень, когда человек, фактически не отрываясь от работы на долгое время, получает хирургическое лечение. Мы как учёные будем плечом к плечу оказывать помощь, а также мы будем учить студентов, врачей общей практики.

В скором времени перспектива развития лор-центра будет направлена на диагностику и лечение более сложных заболеваний.

АЛЕКСАНДР КАШУЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №7 ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы приобретаем малый эндоскоп для того, чтобы можно было всё-таки одним из направлений деятельности избрать для себя раннюю диагностику онкологических заболеваний гортани, глотки, и вообще патологию лор-органов.

lory3.png

Поликлиники города уже отобрали пациентов, которых они могут направлять на диагностику онкологических заболеваний. К слову, лор-центр находится в отдельном блоке поликлиники, в который можно попасть сразу с улицы, поэтому принимать пациентов здесь могут даже с признаками ОРВИ. В целом задача лор-центра в том, чтобы уменьшить нагрузку на другие медучреждения города и области, а именно чтобы койка-дни использовались эффективно и по назначению.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»