Как работает тест на коронавирус из аптеки, и что он может показать

Как работает тест на коронавирус из аптеки, и что он может показать

С недавнего времени тест на коронавирус можно сделать не только в столичных медучреждениях, но и приобрести в аптеке для домашнего применения. Как это работает, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стоимость теста, который предлагают минские аптеки, около 30 рублей, он продается без рецепта. Наличие тестов в аптечной сети можно посмотреть на сайте tabletka.by.

В комплект входят ланцет, буферный раствор (его требуется 3–4 капли), спиртовая салфетка для дезинфекции пальца и тест-полоска. Протерев палец салфеткой, необходимо сделать прокол ланцетом, выдавить капельку крови на тестовую полоску и добавить буферный раствор. Оценить результат важно через 15 минут после размещения капли крови, но не позднее чем через 20 минут.

На тестовой полоске могут появиться три отметки. Как пояснила заведующий клинико-диагностической лабораторией 4-й городской клинической больницы Минска Ольга Рыжикова, во всех тестах проявляется контрольная отметка. Отметка, показывающая наличие иммуноглобулина G, означает, что организм уже перенес коронавирусную инфекцию и у человека выработались антитела. С таким результатом теста можно обратиться в РНПЦ биотехнологий и стать донором для пациентов, которые еще не побороли недуг. Наличие проявившейся отметки с иммуноглобулином М на тестовой полоске означает, что человек находится в активной фазе заболевания.

— С этим тестом нужно обязательно и срочно обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейших рекомендаций, — подчеркнула О. Рыжикова.

При наличии обеих отметок в тесте (М и G) пациенту выдается документ о положительном результате на COVID-19 с рекомендациями обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Медработник проводит эпидрасследование и определяет, болел ли пациент до этого официально. Если болел, то, скорее всего, это остаточные явления после перенесенного заболевания, пояснила О. Рыжикова. Если не болел, ему нужно будет соблюдать 10-дневную самоизоляцию и выполнять рекомендации врача.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»