Как работают медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?

Как работают медики, которые выезжают на забор мазков на коронавирус?

Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными. К тому же, Covid может быть диагностирован и у детей. На базе первой детской поликлиники действуют бригады медиков, которые выезжают на заборы мазков. Семь дней в неделю, по шесть часов в непроветриваемой защитной амуниции – условия не просты. Как и почему они  решились на это и о чем хотят попросить всех гродненцев? В материале "Гродно Плюс".



Ещё  месяц назад Ирина Семинская была участковым врачом-педиатром.  Сейчас она в составе бригады, которая выезжает забирать мазки для диагностирования Covid-19 у детей. Она была одной из первых, кто сам захотел стать небольшой, но очень нужной частью команды. Прежде, чем отправится по адресам, медики долго готовятся. И даже не морально, хотя это тоже имеет место быть. Но сейчас важнее собрать все направления и одеться во всю «ковидную» защитную амуницию. А это процесс небыстрый.  Личная одежда остаётся в шлюзе, а в пижаме, защитном комбинезоне, халате, двух парах перчаток, респираторе и защитной маске  бригада из врача и медсестры уезжает к инфицированным и контактным пациентам.

ИРИНА СЕМИНСКАЯ, ВРАЧ-ПЕДИАТР ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
- Первую неделю преимущественно наше внимание отдавалось тому, как защитить себя. На сегодняшний день  всё уже выработалось, всё уже делается практически на автомате. Основная масса взрослых относится к теперешней ситуации с пониманием, они идут на встречу. Они понимают, что нам тяжело. Есть микрорайоны города, где преимущественно пятые этажи. Подняться и отдышаться – это уже отнимает много времени. Хотелось бы сказать спасибо, что они содействуют, и попросить, если они знают, что они контактные,  чтобы находились дома.

3.png

Медики хоть и выполняют свою работу, но всё же от человеческого понимания и благодарности не откажутся.  Как сегодня говорят, они на передовой пусть и не на протяжении суток, но каждый день. Даже в выходные они подвергают себя опасности, когда выезжают  к заражённым или их контактам.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- В таком защитном костюме медики находятся целую смену 6 часов. Он сам по себе не тяжелый. Весит всего лишь пару сотен граммов. Но сложность его в другом. В нем очень тяжело видеть, дышать и очень-очень жарко. Но в отличие от меня, все это они не могут ни снять, ни расстегнуть на протяжении целой смены, потому что на кону стоит самое ценное – здоровье медицинского работника.

Медики шутят, что в таком костюме можно похудеть без спортзалов и строгих диет. Это и, правда, так. За месяц работы в бригаде каждый скинул плюс-минус по пять килограммов. Как правило, дети контактные по учреждению образования или по домашним очагам.  Со слов медиков, в большинстве своём переносят коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. Те, у кого выставлен диагноз Covid-19,  отмечают специалисты, без клинических жалоб.
1.png

ИРИНА СЕМИНСКАЯ, ВРАЧ-ПЕДИАТР ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
- При осмотре мы практически не обнаруживаем отклонений в состоянии их здоровья. Проводится общий осмотр, аускультация легких, пульс и термометрия. Если дети предъявляют жалобы, то каждый случай рассматривается индивидуально. Вплоть до госпитализации, если это необходимо.

На базе первой детской поликлиники всего три бригады тех, кто выезжает на заборы мазков. Это врач, медсестра и водитель.  Они охватывают весь Ленинский район и частично Октябрьский. И если заразившихся может быть не так много, то контактных предостаточно. За смену бригада объезжает десятки адресов. Недавно к ним присоединилась 4-ая для забора крови для экспресс-тестов. В первой детской поликлинике их используют по эпидпоказаниям на 13-ый день для контактов первого уровня.

СНЕЖАНА ТЕРЕХОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
- Эти тесты характеризуются достаточно высокой диагностической чувствительностью. Вероятность его не давать ложные положительные результаты, сели человек здоров, либо давать истинно положительный результат, если человек болен.

Эти бригады работают с середины апреля. Все они самостоятельно решили на время пандемии отложить свои прямые обязанности и таким образом помогать в борьбе с коронавирусом. В поликлинике временно закрыли все профилактические процедуры. Теперь это помещение – шлюз для бригад, чтобы они были в максимальной безопасности.

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
- Каждому участнику, который приезжает к ковидным больным или контактам первого уровня, осуществляется доплата согласно 131 Указа Президента. У нас врачи получают 1000 рублей, медсестры 500 рублей,  водители 300. Все это они в своё время получили.

Но дело ведь не в деньгах. Каждый медработник, как и весь мир, хочет, чтобы, наконец, пандемия закончилась и желательно с минимальными последствиями. Коронавирус не щадит никого. Возраст, образ жизни и социальный статус. Переболели монаршие особы, представители власти сильнейших государств, знаменитости. Пик в мире, как в Беларуси, уже прошёл.  В министерстве здравоохранения нашей страны прогнозируют снижение количества заражённых Covid-19 в начале июня. Как будет на самом деле, покажет время. А пока медики каждый день с полной отдачей борются за здоровье и жизнь всех людей, и просят только одной помощи: чтобы каждый, в первую очередь, заботился о своём здоровье и был внимательным к состоянию своих родных и близких.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»