Как сохранить здоровье кожи в холода, советует врач-дерматовенеролог гродненской городской поликлиники № 5 Евгения Туля

Как сохранить  здоровье кожи  в холода, советует врач-дерматовенеролог гродненской  городской поликлиники  № 5  Евгения Туля

– Холодный воздух, низкая влажность и сильный ветер ломают кожу влаги. Это чревато развитием холодового дерматита. Он чаще возникает у людей с чувствительной кожей. Кроме того заболевания желудочно-кишечного тракта и очагов хронической инфекции повышают вероятность его появления.

Холодовой дерматит проявляется буквально через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках: лице, руках, губах. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Правила довольно просты и не требуют каких-либо специальных и больших затрат. Просто берегите себя. Зимой обязательно носите шапку и перчатки. Одежда, которая соприкасается с телом, должна быть из натуральных материалов, желательно из хлопка, потому что шерсть и синтетика могут усилить аллергические проявления.

Защитить (не вылечить!) кожный покров от негативного влияния холода поможет жирный питательный крем, нанесенный на лицо и руки за 20 минут до выхода на улицу.

nastroeniya-devushka-sneg-zima.jpg

Правильно сбалансированное питание обеспечивает кожу всеми необходимыми веществами. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые витаминами А и Е. Очень полезны морковь, тыква, абрикосы, шпинат, петрушка – они богаты витамином А. Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. А вот кофе, шоколад, мед, яйца, копчености и ананасы могут спровоцировать и ухудшить течение холодового дерматита. Особенно, если организм склонен к нему.

Если вы страдаете от холодового дерматита, старайтесь не мыться чаще раза в день и не используйте при этом скрабы, а после водных процедур наносите на тело жирный крем или защитный лосьон. Если все же болезнь развивается и не хочет отступать, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»