Как ухаживать за кожей лица под маской? Советы от косметолога

Как ухаживать за кожей лица под маской? Советы от косметолога

Используйте в домашнем уходе увлажняющие маски, а также питательные кремы.

Мария Кронда, корреспондент:
Респираторный этикет в период пандемии – признак хорошего тона. Но вместе с тем и причина мучительных проблем с кожей лица. Как правильно решить этот вопрос? Корреспондент СТВ узнала у косметолога.

Зимой, скажем прямо, даже приятно спрятаться от мороза за тканевой маской. Судите сами: дерзкий минус не церемонится и не щадит в первую очередь сухую и чувствительную кожу. Но необходимый сегодня элемент гардероба хоть и защищает от ветра, но в целом играет с нами злую шутку.


uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_10.png
Екатерина Карпилович, косметолог, дерматолог:
Во-первых, нарушается микроциркуляция кожных покровов, изменяется микробиом кожи за счет того, что мы вдыхаем значительно более холодный воздух, а выдыхаем согласно нашей температуре тела – 36 градусов. Под маской создаются парниковый эффект и повышенная влажность. Это создает среду для размножения патогенных микроорганизмов для нашей кожи и гибели хороших микроорганизмов, которые защищают нашу кожу. Нарушается гидролипидная оболочка и обновление клеточного состава кожи.

И, как говорят косметологи, результат налицо: аллергические реакции, высыпания, дерматиты. Скрыть следы недоразумения женщины часто решаются декоративной косметикой и только усугубляют проблему.

uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_3.png

Екатерина Карпилович:
За счет того, что повышается влажность кожного покрова в месте с соприкосновением маски, наши поры расширяются, изменяется работа сальных желез. Если вы наносите плотные текстуры, например, тональные или пудры, конечно, вы будете забивать свои поры, увидите повышенное образование комедонов.

uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_5.png

Умылся, побрился, надел маску и – гуляй, Вася! Вы думаете, у мужчин с антиковидным аксессуаром все просто?

Екатерина Карпилович:
Мужчины также страдают воспалительными элементами, возможно даже больше, чем девушки, ввиду того, что они чаще бреются, у них травмируется кожа.

Универсальный совет для всех: в этот непростой период носите при себе не только сменные маски, но и матирующие салфетки, чтобы каждый час промакивать лицо.

uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_7.png

Екатерина Карпилович:
Отказаться от средств, содержащих отдушки, спиртосодержащих средств и от средств с повышенным содержанием кислот. Используйте в домашнем уходе увлажняющие маски, а также питательные кремы. Желательно, чтобы компонентами в кремах были натуральные масла или какие-то дополнительные компоненты типа церамидов, глицерина, декспантенола, хорошо, если это будут масла ши или чайного дерева как противовоспалительные компоненты.

uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_9.png

Устами эксперта глаголет истина. К слову, губы тоже нуждаются в уходе. Увлажняйте их натуральными маслами и не забывайте про витамины. Тогда вы будете сиять не только снаружи, но и изнутри.

uhod_za_kozhey_pod_maskoy._16.12.2020_2.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»