Как в Гродненской университетской клинике вчерашние интерны становятся врачами. Интервью с молодыми специалистами на рабочем месте

 Как в Гродненской университетской клинике вчерашние интерны становятся врачами. Интервью с молодыми специалистами на рабочем месте

Начать врачебную карьеру в Гродненской университетской клинике, еще до недавнего времени носящей статус областной клинической больницы, мечтает едва ли не каждый выпускник медицинского университета – это престижно и дает хорошие возможности для получения опыта. Но, как показывает практика, молодому врачу даже после успешного прохождения интернатуры попасть сюда непросто – распределения в клинику добиваются только те, кто находится на первых позициях в учебном рейтинге.

Быть уверенным и действовать без промедлений

В этом году отделение анестезиологии и реанимации №1 Гродненской университетской клиники пополнилось четырьмя молодыми специалистами. Врачи анестезиологи-реаниматологи Виолетта Гойжа, Анна Рышкевич и Николай Белявский на самостоятельном врачебном посту всего неделю. Все они окончили лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета. Признаются несмотря на то, что последовавшая интернатура многому их научила и дала увесистый багаж практических навыков, полное осознание ответственности пришло только тогда, когда в назначениях стала появляться собственная врачебная печать.

DPP_9647.JPG

Врач должен быть решительным, уверенным в себе и своих знаниях, – считает Виолетта Гойжа. – В реанимацию попадают сложные пациенты, много экстренных случаев, действовать нужно быстро и без промедления. Когда работаешь, абстрагируешься от всего и видишь перед собой одну цель – помочь человеку, остальное уже не важно.

Виолетта еще на первом курсе знала, что будет анестезиологом-реаниматологом. Сейчас она окончательно убедилась, что сделала правильный выбор. Университетская клиника, по словам молодого врача, многопрофильное учреждение, работать в котором для начинающего специалиста – большая удача.

DPP_9645.JPG

Крепкая база и опытные наставники

На каждого врача в отделении приходится шесть пациентов – нагрузка одинаковая для всех вне зависимости от стажа работы. Впрочем, старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь: в клинике за каждым молодым специалистом закрепляется наставник – высококвалифицированный врач с большим опытом.

DPP_42164.JPG

Убедилась, что в медицине голых знаний мало, – рассказывает Анна Рышкевич. – Важна практика. Специальность анестезиолога-реаниматолога – одна из самых широких и непростых с психологической точки зрения. Случается, что помочь чем-то человеку уже практически невозможно, как бы ты ни хотел. Морально это очень тяжело. Но когда видишь, как выздоравливает твой пациент, ощущаешь непередаваемую радость.

DPP_42163.JPG

К слову, лечить в университетской клинике Анна мечтала с самого начала обучения. По мнению молодого врача, здесь идеальные условия для работы – все диагностические возможности под рукой, а коллеги никогда не отказывают в помощи и совете. Распределиться туда, куда хотелось, помог диплом с отличием, получить который в медицинском вузе, как известно, сложно.

В том, что будет работать в отделении анестезиологии и реанимации, не сомневался и Николай Белявский. Будучи еще абитуриентом, он мог поступить без сдачи ЦТ на любую специальность, где профильным предметом была биология, благодаря призовому диплому на республиканской олимпиаде. Сессии на отлично, активная научная деятельность – среди сотни других выпускников Николай выбирал будущее место работы одним из первых.

Нужен внутренний стержень

В отличие от врачей, которые уже прошли интернатуру и чувствуют себя неплохо подготовленными к самостоятельной практике, медсестры остаются без присмотра старшего наставника не сразу, а только через месяц после начала работы. Медицинская сестра-анестезист Ульяна Руть окончила Гродненский государственный медицинский колледж. Еще во время учебы она подрабатывала в отделении санитаркой. А после взяла инициативу в собственные руки – получила положительную характеристику от главного врача и на распределении уверенно заявила, что и дальше планирует трудиться в университетской клинике, только теперь уже по своей специальности.

DPP_9644.JPG

Поступать хотела сначала на факультет физической культуры, долгое время всерьез занималась спортивной гимнастикой, даже успела получить звание мастера спорта, – делится Ульяна. – Но в результате решила пойти по стопам дедушки и бабушки. Некоторые боятся идти в медицину, считают, что не справятся с такой ответственностью. Но я уверена, что во мне есть стержень, который обязательно поможет.

Порой эмоции берут верх даже над, казалось бы, самым невозмутимым характером. Раннее выгорание – то, с чем может столкнуться молодой врач. Понять, что трудности неизбежны, помогают те, кто на спасении жизней, что говорится, пуд соли съел, а потому знает истинную цену своей сложной, но по-настоящему благородной профессии.

DPP_9648.JPG

К слову, молодые медики успевают убедиться в сознательности собственного выбора задолго до первого пациента. По их словам, теоретическая подготовка в Гродненском медицинском университете настолько переплетается с практикой, что не понять, твое ли это на самом деле, невозможно. На практике основаны все учебные программы с первого по шестой курс, областные медучреждения становятся базами кафедр. А с преобразованием областной клинической больницы в университетскую клинику медицинское образование и вовсе приобрело новый формат – теперь ГГМУ и учреждение здравоохранения можно считать единым организмом, в котором наука ведет за собой врачей, а те подкрепляют научные исследования реальными фактами.

Редакция газеты «Гродненская правда»