Какие продукты вызывают перекрестную аллергию? Врач — о поллинозе

Какие продукты вызывают перекрестную аллергию? Врач — о поллинозе

Основа успеха при лечении — правильно подобранная тактика.

Вокруг красота, а аллергикам хоть нос на улицу не показывай. Виной тому поллиноз — сезонное заболевание, вызванное пыльцой цветущих растений. О методах диагностики и лечения корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Минска Елена Чалей.

Lukashov-2 (1).jpg
— Поллиноз носит сезонный характер и проявляется с весны по осень во время цветения деревьев и трав. В Беларуси три основные поры цветения растений-аллергенов: весенняя, летняя и летне-осенняя. Обычно больные знают эти периоды. Но есть люди, принимающие сезонные чихание, заложенность носа, невыносимый зуд, слезотечение, воспаление глаз за простуду или пищевую аллергию. Ошибаются. Уже в конце марта — апреле зацветают лещина и ольха, на исходе апреля — в мае больных атакует очень мощный аллерген — береза, другие деревья. Следующую вспышку поллиноза в июне и июле провоцирует пыльца злаковых. Например, нескошенная газонная трава, та же тимофеевка — злостный аллерген. Третья волна самая длительная: с августа по октябрь. В этот период больные попадают под опасное влияние сложноцветных — сорных трав, в том числе полыни и лебеды, а также цветов — астры, подсолнечника и так далее. У большинства пациентов при поллинозе проявляется так называемая перекрестная аллергия: они не могут употреблять в пищу продукты, имеющие общие антигены с пыльцевыми аллергенами. Организм ошибочно расценивает эти продукты как чужаков и старается их отторгнуть. Как результат — иммунная реакция в виде отека губ, языка, першения в горле, заложенности носа, — объясняет Елена Ивановна.

Снимокпа.JPG

Временная защита

Поллиноз обостряется в жаркую ветреную погоду при максимальной концентрации пыльцы в воздухе. И наоборот, в пасмурные и дождливые дни его проявления уменьшаются, тогда люди, страдающие этим заболеванием, испытывают явное облегчение.

— Если нужно выйти на улицу в ветреный солнечный день, то перед этим необходимо обработать нос лечебным и защитным спреем (или закапать капли), выпить антигистаминный препарат и надеть солнцезащитные очки, — советует специалист. — Утром концентрация пыльцы гораздо выше, поэтому гулять с собакой лучше кому-то другому. По возвращении с улицы желательно переодеться и принять душ, даже если аллергик не вы, а, допустим, ребенок. Пыльца, осевшая на ваших волосах, для него столь же опасна. Это же касается собак и кошек, поэтому после контакта с ними у аллергиков заболевание может обостряться. Альфа и омега для страдающих поллинозом — ежедневная влажная уборка, закрытые форточки в жару, проветривание ночью и в сырую погоду. Одежду на балконе и на улице не сушить, а из рациона исключить продукты, вызывающие перекрестную аллергию.

Путь к спасению

spring-2298280_1280-900x600.jpg

— Если поллиноз запустить, проблема может усугубиться настолько, что начнутся приступы удушья, вплоть до астмы, — предостерегает Елена Чалей. — Даже если вам еще не ставили такой диагноз, но из года в год примерно в одно и то же время появляются симптомы, напоминающие простуду без температуры, и при этом возникает странная реакция на некоторые продукты, это, скорее всего, сезонная аллергия. Обратите внимание на подобные признаки заболевания у родственников: предрасположенность к этому виду аллергии в большинстве случаев передается по наследству.

Основа успеха при лечении — правильно подобранная тактика. Прежде всего необходима лабораторная молекулярная диагностика, позволяющая установить причинно-значимый аллерген. В частности, в некоторых лабораториях проводятся проверка на экстракты и диагностика на аллергокомпоненты по технологии ImmunoCap.

— Для снятия симптомов поллиноза назначаются антигистаминные препараты местного и системного действия. Но единственная терапия, эффективно устраняющая причину аллергического заболевания, — это аллерген-специфическая иммунотерапия — АСИТ, которая применяется уже более 100 лет. Она лечит подобное подобным (не путать с гомеопатией!), помогая организму выработать блокирующие антитела и делая его толерантным к пыльце. А если лечение подбирается на основе данных молекулярной диагностики, его эффективность повышается во много раз, — уверяет Елена Чалей.

Больные часто называют АСИТ прививкой от аллергии. Обычно такое лечение проводят в осенне-зимний период: организм пациента постепенно приучают к аллергенам, вводя их малые дозы по схеме. Это единственный метод, позволяющий добиться эффекта и сохранить его в течение нескольких лет.

Куда обращаться за помощью

Для подтверждения или исключения диагноза «поллиноз» надо обращаться к специалистам этого профиля. В Минске они ведут прием в межрайонных аллергологических кабинетах, расположенных в 2-й центральной районной поликлинике, 34-й городской поликлинике, 10-й городской клинической больнице и Минском клиническом консультативно-диагностическом центре.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»