Какими бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Какими бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

A, B, C, D, E... Это не английский алфавит, это «гепатитная» азбука: буквы обозначают типы болезни.

О типах гепатитов, их распространении и о том, как защитить себя от этого опасного заболевания, рассказывает врач-терапевт (заведующий) отделением дневного пребывания городской поликлиники №3 Гродно Татьяна Емельянова.

– Гепатит – это воспаление ткани печени, которое вызывается вирусной инфекцией либо другими повреждающими воздействиями (алкоголем, токсичными химическими веществами, длительным воздействием некоторых лекарственных препаратов и т.д.). Существует пять основных вирусов гепатита – A, B, C, D и E, – рассказывает Татьяна Емельянова.

Съел и заразился

Принципиально все гепатиты можно разделить на две группы в зависимости от способа заражения. Гепатитами А и Е заражаются перорально через рот.

Вирусные гепатиты А и Е – острые инфекционные болезни, заразиться которыми можно через грязные руки и предметы, инфицированные выделениями больных и вирусоносителей, а также воду и пищу.

Инкубационный период при вирусном гепатите А составляет от 7 дней до 7 недель, при вирусном гепатите Е – от 14 до 50 дней. Клинические проявления заболевания начинаются с преджелтушного периода, при котором у больных повышается температура, появляются катаральные явления или возникают расстройство стула, рвота, реже ломота в суставах и мышцах. Иногда заболевание начинается сразу с появления желтухи без предшествующего преджелтушного периода.

Screenshot_9.jpg

Отличительной особенностью вирусного гепатита Е является его избирательно тяжелое течение у беременных, особенно во второй половине беременности. В этом случае весьма вероятен неблагоприятный исход заболевания. Заболевание гепатитом А обычно заканчивается полным выздоровлением.

Вирусы-вампиры

Гораздо большую проблему представляют вирусные гепатиты В, С и D. Источником инфекции является больной острой или хронической формой гепатита или вирусоноситель. Наибольшее количество вирусных частиц содержится в крови и сперме, что и определяет основные пути передачи вирусов от больного человека здоровому.

Заразиться можно при переливании крови, проведении лечебно-диагностических манипуляций в лечебных учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, маникюре, педикюре, при инъекционном введении наркотиков.

perelivanie_krovi.jpg

Половой путь передачи инфекции является ведущим в развитых странах. Однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом C гораздо меньше, чем гепатитом B. Передача вируса может осуществляться и через бытовые предметы: зубные щетки, бритвенные приборы, на которых могут находиться следы крови. Передача инфекции от матери к плоду может произойти при беременности.

Можно выделить наиболее значимые группы риска: лица, которым осуществляли переливание крови и ее компонентов; лица, часто подвергающиеся медицинским манипуляциям (пациенты отделений гемодиализа); медицинские работники, имеющие контакт с кровью и ее компонентами; наркоманы; лица, занимающиеся проституцией; гомосексуалисты; члены семей лиц, инфицированных вирусами гепатитов.

Чем вирусы гепатитов В, С, Д отличаются друг от друга?

Вирус гепатита В высокоустойчив во внешней среде. При температуре минус 20 градусов он может сохраняться до 15 лет. Восприимчивость к вирусу гепатита В очень высока. Вирус гепатита B в 50-100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирусный гепатит В может протекать в острой форме, когда появляются желтуха, боли в животе, слабость, тошнота, рвота, снижение аппетита, и в стертой форме, когда клинических проявлений практически нет. При этом желтушные формы чаще заканчиваются выздоровлением, а стертые и безжелтушные формы склонны к хронизации.

Гепатит С – значительно менее заразное заболевание, чем гепатит В. Вирус С исключительно редко передается от матери к ребенку. У большинства больных вирусным гепатитом С острая фаза не диагностируется. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает, и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности. Показатели работы печени (печеночные ферменты) повышаются постепенно, длительно сохраняются повышенными, превышая верхнюю границу нормы в 10-15 раз. У большей части больных уровень печеночных ферментов колеблется и сохраняется повышенным более года.

Таким образом, острый вирусный гепатит С переходит в фазу хронического течения. У 20 процентов больных отмечается прогрессирование заболевания с развитием цирроза в сравнительно короткие сроки. Если хронический вирусный гепатит прогрессирует, а адекватного лечения заболевания не проводится, то здоровых тканей печени становится все меньше и меньше. Они постепенно заменяются соединительной тканью. Подобный процесс называется фиброзом, который, в свою очередь, приводит к циррозу печени. При этом заболевании печень уже не может выполнять свою функцию. Нарастает интоксикация организма, и в первую очередь при накоплении токсинов в крови страдает нервная система. Подобное обстоятельство зачастую приводит к поражению головного мозга – печеночной энцефалопатии. Еще одно возможное грозное осложнение хронического гепатита – карцинома (рак) печени. И при циррозе, и при карциноме вероятность летального исхода очень высока.

Возбудитель вирусного гепатита D самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В.

Меры профилактики вирусных гепатитов

Чтобы предотвратить инфекцию гепатита А и Е, необходимо употреблять безопасные пищевые продукты и воду, соблюдать элементарную гигиену. Так, например, вспышки вирусного гепатита А среди населения Беларуси не регистрировались с 2004 года. Этому во многом способствует улучшение различных санитарно-гигиенических норм: соблюдение правил личной гигиены, употребление качественной воды и еды, купание в специально отведенных для этого местах.

Гепатит А, В и Е предотвращается с помощью вакцин. Что касается вирусного гепатита В, то прививка от вирусного гепатита B делается новорожденным в первые 24 часа жизни и неоднократно повторяется в течение первого года жизни. Вплоть до 55-летнего возраста возможна вакцинация ранее не привитых людей против вирусного гепатита В. Проверка донорской крови, обеспечение стерильного инъекционного и иного (стоматологического, маникюрного и др.) оборудования, их инфекционный контроль, использование «барьерных» контрацептивов (презервативов) – все это помогает предотвратить гепатит В и С.

SEI_56453860.jpg

Против гепатита C в настоящее время вакцины не существует. Ее разработку осложняет тот факт, что вирусы гепатита С разных штаммов сильно отличаются друг от друга и быстро мутируют. Однако решению этого вопроса уделяется значительное внимание, ведутся научные исследования.