«Капля надежды». Во Всемирный день донора крови областная организация Красного Креста провела акцию безвозмездного донорства

«Капля надежды». Во Всемирный день донора крови областная организация Красного Креста провела акцию безвозмездного донорства

Всего в оборудованном офисе кровь сдали порядка 30 человек.

В Международный день донора Гродненская областная организация БОКК провела акцию «Капля надежды» по безвозмездной сдаче крови. Стать донорами изъявили люди разных возрастов и профессий. И всех их объединило одно желание – помочь нуждающимся.

Толкачева.JPG
– Поддержка безвозмездного донорства – одна из задач Белорусского Общества Красного Креста. Это обусловлено нашим уставом и историей. Первое переливание крови было совершено в 1818 году, а в Беларуси – в 1923, – рассказала председатель Гродненской областной организации БОКК Наталия Толкачева. – Такие небольшие интересные факты наши волонтеры сегодня будут рассказывать людям на улицах города, призывая к безвозмездному донорству. Конечно, наша основная цель заключается в том, чтобы найти тех, кто готов помогать, и тех, кому нужна помощь. Поэтому у нас в офисе мы с областной станцией переливания крови и организовали пункт сдачи.

0W1A0113.JPG0W1A0090.JPG

По словам председателя Гродненской областной организации БОКК, гуманный поступок сегодня совершают члены Президиума областной организации БОКК, волонтеры, студенты и учащиеся, их преподаватели, а также сотрудники Красного Креста. Всего в оборудованном офисе кровь сдали порядка 30 человек. В числе доноров был заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк.

0W1A0089.JPG
– Если есть возможность делать добрые дела и помогать людям, надо ей воспользоваться. Сдаю кровь безвозмездно уже второй раз и понимаю, что это один из тех благородных поступков, которые отличают человека от животного. Мы готовы пожертвовать частицей себя, чтобы дать или продлить жизнь другому человеку, – отметил он. – Это очень важно, человеческие чувства, которые вызывают благородные поступки, – самые лучшие. Поэтому призываю всех последовать моему примеру, чтобы просто помочь или даже спасти кому-то жизнь. Зная статистику ДТП, гибели при пожарах, сложных операций, понимаешь, что компоненты крови всегда необходимы. Ответить на вопрос, когда они понадобятся наверняка, очень сложно.

0W1A0111.JPG0W1A0139.JPG

Частое появление в офисе Гродненской областной организации БОКК неравнодушных граждан не может не радовать. С чувством выполненного долга в этот день осталась студентка медицинского колледжа Диана Шевченко, которая в очередной раз подтвердила тот факт, что будущие медики как никто другой осознают всю важность мероприятий по безвозмездной сдаче крови. Поступок девушки особенно ценен:

Шевченко.JPG
– У меня четвертая положительная группа крови, она встречается очень редко. Думаю, что помогу людям, которые в ней нуждаются. Как студентка медицинского колледжа, понимаю, что сдавать кровь очень важно. Это может спасти не одну, а несколько человеческих жизней.

0W1A0126.JPG0W1A0104.JPG0W1A0116.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»