Каждый день на станцию скорой медицинской помощи поступает около 400 вызовов

Когда атакует боль и терпеть невмоготу, первая надежда на «103». Верим: врачи приедут, спасут, снимут боль, и Гродненская городская станция скорой медицинской помощи оправдывает надежды. Что изменилось за последние годы в службе,
рассказал главный врач станции Александр Байгин.
DSC_6984.jpg
СРОЧНАЯ СКОРАЯ
На Гродненской станции работают более пятисот человек. В диспетчерской на телефонах не просто операторы, а медсестры и фельдшеры. В последние годы работа этого подразделения полностью компьютеризирована. Стоит нам набрать лишь первые буквы названия улицы, куда зовут на помощь, как на мониторе появляется подсказка. А после ввода номера дома программа сама определяет, какую подстанцию скорой помощи задействовать. Есть электронная база «хронических» клиентов. Все это значительно сокращает время приема вызова.
И все же компьютер не заменил человека. Диспетчеры консультируют по телефону, а главное, принимают окончательное решение, направлять ли бригаду. Если да, то какую.
При экстренном вызове свободную скорую должны найти и направить не позднее чем через четыре минуты после звонка, при срочном – чем через пятнадцать. По неотложным вызовам медики тоже обязательно приедут, но не в «горящем» порядке. Это в том случае, если больной может подождать и его состояние не ухудшится. Такая градация необходима, так как в день на станцию поступает в среднем 350–400 вызовов. По каждому адресу нужно прибыть своевременно, как того требует случай, и не опоздать с оказанием медицинской помощи. При экстренных вызовах пациент ждать не может, при срочных – время ожидания ограничено.
СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Сейчас формируется дополнительная бригада скорой медицинской помощи. Этого потребовал рост населения областного центра. Пока на станции работают 34 бригады: реанимационная, интенсивной терапии, педиатрические, психиатрическая, общепрофильные врачебные, фельдшерские.
Раньше фельдшерские бригады в основном были заняты обезболиванием по предписаниям участковых врачей и доставкой в стационар пациентов, получивших направление в поликлинике. Значит, практически выпадали из «экстренной обоймы». Теперь к фельдшерам, выезжающим на вызовы по оказанию неотложной помощи, пришли бригады, созданные при поликлиниках. Это позволило разгрузить врачебные бригады скорой помощи, которые спешат к людям в действительно критическом состоянии.
IMG_5504.jpg
РАБОТА В КОМАНДЕ
Приезжала бригада к больному – об этом обязательно узнает участковый врач. Эту информацию, а также сигнал о том, что пациента нужно посетить на дому, скорая передает поликлиникам.
Совместно со стационарами станция скорой помощи выполняет несколько программ, одна из них по оказанию помощи при инфарктах миокарда. При необходимости врачи скорой проводят тромболитическую терапию на догоспитальном этапе – вводят препарат, который растворяет тромб. Главное, чтобы больные позвонили по номеру 103 как можно раньше. К сожалению, некоторые упускают драгоценное время. То же и при инсультах. Скорой нужно успеть доставить пациента в областную больницу. По статистике, за месяц здесь проводится 2-3 тромболизиса больным с инсультами, а могло бы быть гораздо больше, если бы пациенты не медлили. На сайте городской станции скорой медицинской помощи размещена подробная информация о симптомах этих болезней.
IMG_5544.jpg
ПО ПРИЗВАНИЮ
Александр Байгин так отзывается о работниках станции:
Это профессионалы, которые могут оказать качественную медицинскую помощь в любом месте, в любое время, при различных обстоятельствах, в том числе среди взволнованной толпы, в эпицентре чрезвычайной ситуации…
Недавно одиннадцать врачей и фельдшеров станции скорой помощи награждены почетными грамотами и благодарностями областного и районного исполнительных комитетов за оперативное и качественное оказание медицинской помощи пострадавшим при ликвидации медицинских последствий чрезвычайной ситуации в Ратичской средней школе.
Для совершенствования профессионального уровня сотрудников станции ежегодно проводятся учеба, различные учения, конкурсы мастерства. За участие в Республиканских комплексных поисково-спасательных учениях, которые проходили в аэропорту города Гродно, получена благодарность от руководства МЧС Республики Беларусь.
За три последних года в учреждение пришло много молодых врачей и средних медицинских работников. В коллективе больше половины сотрудников до 36 лет. Молодое пополнение быстро осваивает профессию.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Современная машина скорой помощи оснащена дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, ларингеальными масками, электрокардиографами, пульсоксиметрами, глюкометрами… С помощью специальных приставок фельдшеры отправляют кардиограммы на станцию скорой помощи в режиме онлайн, чтобы получить консультацию врача. За прошлый год таким образом передано более двух тысяч кардиограмм.
В будущем планируется приобрести мобильный аппарат для диагностики внутричерепных гематом, портативный вариант которого не так давно был представлен на специализированной выставке. Он необходим для оказания помощи пациентам с травмами головы, в том числе пострадавшим в автомобильных авариях.
IMG_5619.jpg
НА СВЯЗИ
Работники скорой помощи пользуются новейшей цифровой радиостанцией, которая была приобретена немногим более года назад. Для нее не помеха высотные здания и большие расстояния. Областной центр покрыт радиосвязью полностью, а вот Гродненский район до недавних пор покрывался частично. Сегодня весь. Закуплены и работают две современные частоты: районная и областная. Переключившись на вторую, можно выйти на связь с коллегами из других регионов области и объединить усилия, например в ликвидации ЧС.
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Все машины скорой помощи оборудованы системой GPS-навигации. Их местоположение отображается на мониторах в диспетчерской и в кабинете главного врача. Более того, видно, по какому вызову спешат, с какой скоростью следовали, как долго добирались до места. По нормативам на дорогу в любую точку города отводится не более пятнадцати минут. Таким образом, с учетом работы диспетчерской службы на экстренный вызов медики должны прибыть не позднее чем через 19 минут после звонка, на срочный – максимум через полчаса. Иногда на станцию поступают сигналы, будто машина добиралась длительное время. Как известно, пока ждешь, каждая минута превращается в вечность. Но, к сожалению, бывают на дорогах и во дворах пробки и заторы. Точку в разбирательстве ставит GPS-система. Она незаменима и в случаях, когда машину нужно перенаправить в срочном порядке, например к месту ДТП с пострадавшими.
 В прошлом году автопарк станции прирос на два реанимобиля на базе Рено и две Газели. К слову, все машины скорой помощи теперь в ведении объединенной медицинской автобазы, где пристально следят за их техническим состоянием.
ЧТОБЫ БЫЛО КОМФОРТНО
Работа на скорой не из легких. Это постоянное движение, напряжение, большая ответственность. Тем важнее условия, в которых приходится трудиться сотрудникам. В стадии ремонта находится трехэтажное здание станции скорой помощи, уже обновлены два верхних этажа. Недавно на подстанции по улице Карбышева проведено благоустройство территории. Некогда располагавшееся не в лучших условиях подразделение на Лелевеля переехало на улицу Кабяка. Еще две подстанции в областном центре прописались по улице Лиможа и улице Советских пограничников. В Скиделе, Индуре и Сопоцкине работают посты скорой медицинской помощи.
IMG_5601.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»