Хирурги против аппетита. Новый вид операции для снижения веса выполнили хирурги областной больницы

Хирурги против аппетита. Новый вид операции для снижения веса выполнили хирурги областной больницы

236 килограммов при росте 177 сантиметров весил сорокатрехлетний мужчина, который, чтобы сбросить лишний вес, обратился в Гродненскую областную клиническую больницу. Что только до этого не предпринимал он, чтобы похудеть. Иногда удавалось, но в какой-то момент килограммы вновь возвращались. Три с половиной часа потребовалось хирургам, чтобы оказать человеку помощь в решении проблемы. Операция прошла без осложнений. Через два часа пациент смог самостоятельно двигаться.

 – Не сомневаемся, что помощь будет для пациента результативной. В свою очередь удовлетворены, что нашей клиникой сделан еще один шаг в развитии бариатрической хирургии, – рассказывает заместитель главного врача ОКБ Сергей Визгалов. – Если до сих пор мы с помощью лапароскопа уменьшали объем желудка путем наложения отдельных узловых швов, то сейчас впервые сделали так называемую рукавную резекцию. Суть заключается в удалении 80 процентов желудка с помощью специальных лапароскопических сшивающих аппаратов. Остается лишь небольшая его часть – объемом до 150 мл. Эффект по снижению массы тела после такой операции достигается за счет двух основных механизмов. Желудок уменьшается в размерах и объем потребляемой пищи резко уменьшается, быстро наступает чувство насыщения. Кроме того, удалена большая часть желудка, вырабатывавшая гормон «голода» – грелин, что снижает потребность в приеме пищи. В первый год после операции пациенты по международным статистическим данным теряют до 65 процентов избыточной массы тела.

В ОКБ есть все возможности для внедрения современных хирургических технологий. В операционной – современное лапароскопическое оборудование, необходимый инструментарий, сшивающие аппараты. Разработаны алгоритмы предоперационного обследования, ведения в раннем послеоперационном периоде и реабилитации пациентов после выписки из стационара. Разработаны новые подходы к проведению общей анестезии. Специальные препараты дают возможность ранней, в течение 1–2 часов, активизации после выполнения хирургического вмешательства, что значительно снижает риск тромбоэмболических и других осложнений.

Vizgalov.JPG

Первая лапароскопическая продольная резекция желудка выполнена хирургом высшей категории, заместителем главного врача по хирургии Сергеем Визгаловым.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Хирургия лишнего веса успешно развивается в Гродненской областной клинической больнице


Редакция газеты «Гродненская правда»