«Хирургия всегда нуждается в инновациях». О проекте победителя областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» в 2014 году Викторе Кудло

«Хирургия всегда нуждается в инновациях». О проекте победителя областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» в 2014 году Викторе Кудло

Проект, который Виктор Кудло представлял на конкурсе «100 идей для Беларуси» пять лет назад,  появился не из одного желания автора поучаствовать в масштабном событии. Это кропотливый и долгий пусть исследований в рамках его кандидатской диссертации. Все выверено, просчитано и строго научно. Что такое фторопласт, и какая связь у полимера с медициной? Подробности в интервью автора проекта для «Гродзенскай праўды».

Сегодня Виктор Кудло – старший преподаватель кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Гродненского государственного медицинского университета. Рассказывает, что в 2014 году, когда победил в конкурсе «100 идей для Беларуси», у него была в основном научная гипотеза применения белорусского фторопласта для укрытия раневого дефекта ткани печени. 

DSC_0016.jpg

Идея молодого гродненского ученого использовать белорусские полимеры в хирургии была настоящим ноу-хау. В проекте, который впоследствии вышел в финал конкурса «100 идей для Беларуси», применялся волокнисто-пористый фторопласт «Грифест». 

DSC_0020.jpg

- Проект этот был в рамках моей кандидатской диссертации. И идея его в том, чтобы показать возможность использования именно новых белорусских полимерных материалов группы фторопласта для хирургии печени и доказать их безопасность, - делится Виктор Кудло.

Сейчас же в активе около 30 научных публикаций,  2 патента и 5 рационализаторских предложений. Кроме того, за прошедший период научный проект был расширен и дополнен, а исходный полимер подвергли модификации, благодаря чему он приобрел дополнительные свойства.

DSC_0006.jpg

-  На исходный фторопласт мы наносили дополнительные лекарственные вещества, чтобы немного видоизменить его. Это уже, по сути, принципиально новый материал. Хирургия всегда нуждалась и будет нуждаться в инновациях, -  рассказывает автор проекта. - К полимеру мы добавили белорусские лекарства фотонол и кальция хлорид. Одно препятствует развитию бактерий, а второе –  даже минимальному кровотечению из раны. А фторопластовая пластинка – это как несущая лекарства матрица, которая закрывает рану. Новая капсула печени, которая начнет расти, будет прорастать через этот материал.

В общей сложности на проект ушло 3,5 года: 2 из них понадобились для постановки эксперимента и изучения всех групп сравнения, еще полтора года понадобилось, чтобы проанализировать полученные результаты и опубликовать их.

DSC_0001.jpg

Для внедрения в практику какой-либо инновации в медицине как правило необходимо пройти три этапа: первый – это эксперимент на животных. Его проводят с целью показать принципиальную безопасность метода и эффективность. Второй этап – одобрение этической комиссии и, соответственно, допуск к более широкому испытанию нового препарата или материала. И только в случае его успешного проведения, на третьем этапе, новая технология сможет применяться в клинике.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ