"Гродненский детский хоспис" провел пресс-завтрак для журналистов

"Гродненский детский хоспис" провел пресс-завтрак для журналистов

Медийное событие организаторы приурочили к 10-летию благотворительной организации.

Во время встречи  директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Величко рассказала о том, чего достигла организация за 10 лет, а также  очертила круг проблем, которые еще есть на сегодняшний день в оказании  паллиативной помощи детям. Необычный формат встречи добавил активности диалогу между журналистами и представителями детского хосписа.

История хосписа началась в 2008 году с инициативы двух матерей. Тогда под опекой организации находилось  8 семей, сейчас их 89. Родители и дети получают обширную помощь по многим направлениям: медицинским, юридическим, материальным, психологическим.

IMG_5639.jpg

Главная задача хосписа обеспечить достойное качество жизни ребенку. И под качеством мы понимаем не только обезболивание. Это само собой разумеется.  Мы занимаемся с детьми, организовываем их досуг, оказываем психологическую помощь. Несмотря на серьезные заболевания – это самые обычные дети и у них те же интересы, – рассказала директор.

Важное направление – работа с родителями, которые должны принять болезнь ребенка.

Одна из основных сложностей – отсутствие нужного количества кадров, которые могут и умеют работать с семьями, в которых ребенок смертельно болен. Например,  у нас в стране не защищено ни одной научной работы по онкопсихологии. Всех, кто к нам приходит, мы специально обучаем сами либо отправляем за границу.

Вообще в хосписе действуют сегодня 10 программ, которые направлены на разные сферы: от сенсорной комнаты до занятий йогой для матерей. За каждым таким проектом стоят профессиональные и главное - самоотверженные люди.

Ольга Величко также  подчеркнула, что в стране законодательство, которое касается хосписов, находится на высоком уровне и способствует всестороннему развитию паллиативной помощи: 
Мы идем очень быстрыми темпами. За 10 лет мы сделали значительно больше, чем в некоторых странах за десятилетия.

IMG_5664.jpg
IMG_5669.jpg