Храп – боль в животе? Ученые Гродненского медуниверситета установили прямую связь рефлюкса и храпа

Храп – боль в животе? Ученые Гродненского медуниверситета установили прямую связь рефлюкса и храпа

Шелкович.jpg
В июне получен патент на изобретение «Способ диагностики высокого риска мало- или бессимптомного рефлюксного эзофагита у пациента с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна». Интерес к результатам исследования гродненцев проявили ученые не только нашей страны, но и за рубежом. Юлия Шелкович, ассистент 2-й кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета, которая под руководством заведующего кафедрой, кандидата медицинских наук Виталия Шишко работала над диссертационным исследованием, посвященным изучению особенностей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна, выступала с докладами на республиканских и международных форумах. Новый взгляд на взаимосвязь двух заболеваний заинтересовал практических врачей, которые будут использовать наработки ученых при помощи пациентов. О сути новшества Юлия ШЕЛКОВИЧ рассказала «ГП».

ТРЕВОЖНОЕ СОСЕДСТВО

Согласно медицинской статистике, в некоторых странах до половины населения не понаслышке знает, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод с вытекающими последствиями. Изжога, чувство жжения за грудиной, отрыжка кислым, горьким, съеденной пищей, загрудинная боль – это типичные ее проявления. Бывают и нетипичные симптомы – кашель, бронхиальная астма рефлюксной природы, ларингит, фарингит, синуситы, стоматит, эрозии зубной эмали, рецидивирующий средний отит, икота, жжение языка, зловонный запах изо рта.

Довольно распространено и такое заболевание, как синдром обструктивного апноэ сна, которое характеризуется храпом и остановками дыхания во сне. Оно также вовсе не безобидное, так как сопровождается развитием гипоксии – снижения насыщения крови кислородом, что негативно отражается на состоянии различных систем организма.

Соседство этих заболеваний способствует развитию синдрома взаимного отягощения. Под воздействием заброса агрессивного содержимого желудка развивается отек и фиброз слизистой глотки, что снеможет способствовать учащению эпизодов апноэ. В то же время повышение внутрибрюшного и снижение внутригрудного давления способствуют увеличению количества и продолжительности рефлюксов из желудка в пищевод.

«ХРАПУНЫ» – НА ПРОВЕРКУ!

При диагностике апноэ сна во внимание принимаются жалобы пациента на храп, остановки дыхания во сне, дневную сонливость, головную боль и чувство разбитости по утрам. Существует специальный опросник Epworth для оценки степени выраженности дневной сонливости. Также есть клинические маркеры заболевания: ожирение, особенно в области живота, увеличение окружности шеи больше 43 сантиметров у мужчин и 37 сантиметров у женщин, особенности строения лицевого скелета.

Сомнологическое исследование позволяет регистрировать храп и остановки дыхания во сне, эпизоды снижения насыщения крови кислородом и пульс. А полисомнография, кроме перечисленного выше, позволяет регистрировать также электрокардиограмму для оценки работы сердца и электроэнцефалограмму для изучения работы мозга и структуры сна.
Степень тяжести СОАС рассчитывается в зависимости от количества остановок дыхания в час за период сна. В зависимости от этого и принимаются лечебные меры. Самим «храпунам» важно знать о возможных рисках для здоровья и необходимости обращаться к врачам.

Гродненскими учеными установлено, что у человека могут быть оба заболевания: обструктивное апноэ/гипопноэ сна и рефлюксный эзофагит, а типичная клиническая симптоматика рефлюкса при этом не выражена. Поэтому был разработан метод прогнозирования поражения нижней трети пищевода у пациентов с СОАС. Он построен на результатах нескольких лет исследования, которые легли в основу статистической модели прогнозирования, основанной на том, что у пациента

с этим заболеванием и индексом апноэ/гипопноэ, равным или более 7 в час, наблюдается высокий риск наличия мало- или бессимптомного рефлюксного эзофагита. Такой пациент должен быть направлен на эзофагогастродуоденоскопию даже при отсутствии каких-либо симптомов рефлюксного эзофагита для его диагностики и профилактики осложнений, в том числе рака пищевода.

УДАР ПО ДВУМ ЦЕЛЯМ

При рефлюксной болезни обычно назначаются ингибиторы протонной помпы согласно действующим клиническим протоколам лечения. Но если у пациента кроме кислого рефлюкса есть еще и желчный, что часто бывает при СОАС, то добавляются дополнительные препараты. Очень важно соблюдать общие рекомендации: снижать массу тела при избыточном весе, пересмотреть питание, отказаться от кофе, газировок, алкоголя и никотина. Пациентам при высоких значениях индекса апноэ/гипопноэ предлагается комплексный подход к лечению с использованием СРАР-терапии: аппарата, который во время сна создает постоянное положительное давление в воздухоносных путях и препятствует их спадению, предотвращая остановки дыхания. Научно доказано, что такая терапия способствует уменьшению симптоматики рефлюксной болезни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»