Хронический тонзиллит. Как в Профессорском консультативном центре сохраняют здоровье пациентам без операций

Хронический тонзиллит. Как в Профессорском консультативном центре сохраняют здоровье пациентам без операций

Для многих осенне-зимний период запоминается не ярким убранством деревьев или белизной снега, а дождями, слякотью и проблемами со здоровьем. В данный период пациенты чаще обращаются к лор-врачу с фарингитом, ларингитом, тонзиллитом или попросту ангиной. Иногда к ним прибавляется слово «хронический», и, к сожалению, наш климат только этому способствует.

В Гродненском Профессорском консультативном центре уже давно практикуют метод самого эффективного лечения хронического тонзиллита. О нем рассказала Светлана Николаевна Ракова, врач-оториноларинголог высшей категории, ассистент кафедры оториноларингологии Гродненского государственного медицинского университета, которая уже много лет успешно лечит заболевания как у взрослых, так и у детей. В современной медицине при должных показаниях отдают предпочтение консервативному лечению. К тому же мало кто из пациентов желает ложиться «под нож», ведь любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском для здоровья.

– Сегодня метод гидровакуум-аспирации лакун миндалин является самым безопасным и при этом эффективным способом лечения хронического тонзиллита. Мы используем одноразовую насадку, которая запатентована кафедрой нашего медицинского университета. Она гарантирует полную безопасность от инфицирования. Весь курс лечения занимает 5–7 процедур с периодичностью 6–12 месяцев. После прохождения курса отмечается повышение иммунитета и снижение острой респираторной заболеваемости.

Также одной из самых распространенных жалоб среди пациентов является насморк. Им довольно часто пренебрегают, и при подобной ситуации можно приобрести куда более серьезные недуги: гайморит, синусит, верхний фронтит и этмоидит. С подобными диагнозами обращаются к врачам-оториноларингологам около 48 процентов пациентов. Здесь также превалирует консервативное лечение:

Ракова С.Н..JPG
– При патологии полости носа и околоносовых пазух мы используем промывание методом перемещения. Это эффективная и безболезненная процедура, которая подходит для взрослых и детей. Кроме того, она универсальна: ее используют как для лечения острых заболеваний, так и при реабилитации после хирургических вмешательств,
– отметила Светлана Николаевна Ракова.

Кроме того, в Профессорском консультативном центре также занимаются диагностикой патологий слуха. Например, в центре востребованы такие манипуляции, как импедансометрия и аудиометрия.Эти методы позволяют обнаружить проблему еще на ранней стадии, что повышает шансы на успешную операцию и впоследствии полное восстановление слуха.

Лечению детей в Профессорском консультативном центре уделяют особое внимание. Работа с ребенком – один из самых тонких нюансов профессии врача, ведь маленькие пациенты не могут объяснить, где и что у них болит. В центре работают гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, кардиолог, нефролог, невролог, травматолог-ортопед, эндокринолог, уролог и хирург – все специалисты, которые есть и во взрослой службе.Об особенностях работы детского врача рассказал Павел Ромуальдович Горбачевский, врач-педиатр высшей категории, доцент 2-й кафедры детских болезней Гродненского государственного медицинского университета:

– В Профессорский консультативный центр на консультативный прием записываются не только по причине болезни. Обращаются и мамы со здоровыми детьми, которых мы консультируем, как нужно вскармливать ребенка на первом году жизни. С ними выбираем правильное питание для ребенка, рассказываем, как и когда вводить прикорм, что делать при недостатке грудного молока. В интернете много недостоверной и противоречивой информации, которая сбивает с толку молодых мам. Бесконтрольный прием лекарств, нарушения питания, смена смесей могут привести к аллергизации ребенка, и доля таких детей с каждым годом все возрастает.

Горбаческий П.Р..jpg
Отдельного упоминания заслуживает вакцинация детского населения. Сейчас набирает популярность тенденция отказа от прививок, в том числе и тех, что обязательны в малом возрасте. Павел Ромуальдович Горбачевский убежден, что подобный выбор однозначно неуместен:

– Немало родителей спрашивают, зачем нужны прививки и какие от них бывают последствия. Мы стараемся разрушать негативные стереотипы, поскольку во многом благодаря вакцинации дети переживают тот период, когда их иммунная система еще не сформирована. На данный момент куда больше людей погибает от ненужного и неправильного использования лекарств.

В Профессорском консультативном центре во время консультативного приема педиатр проконсультирует родителей, разработает алгоритм и предложит все возможные варианты лечения, а также назначит необходимые анализы. Одним из главных преимуществ центра можно смело считать наличие собственной клинической лаборатории. Врач может поставить предварительный диагноз уже спустя час после назначения анализа, а своевременно назначенное лечение – один из главных аспектов скорейшего выздоровления.

Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет» УНП 500032863


Редакция газеты «Гродненская правда»