Хватает ли педиатров и детских специалистов гродненским детям? (+видео)

Хватает ли педиатров и детских специалистов гродненским детям? (+видео)

Несколько дней назад специалисты Министерства здравоохранения Беларуси в Национальном пресс-центре рассказали, что в стране существует нехватка педиатров. При этом Гродненская область, отметили, детскими врачами укомплектована лучше других регионов, но ситуация все же не идеальна. Каковы сегодня, в разгар сезона простудных заболеваний, нагрузки у гродненских педиатров, всех ли хватает на участке и достаточно ли специалистов в Гродненской областной детской больнице – узнавала наша съемочная группа.


Елизавета Луцкая учится во втором классе и занимается в нескольких кружках: рисование, плавание, гимнастика. Но учебу и все внеклассные занятия пришлось отложить на неделю. Досадная простуда изменила график девочки. Впрочем, очередной визит к педиатру принес хорошие новости – больничный можно закрывать. Елизавета такому положению дел рада, и не отрицает – во многом то, что она быстро выздоровела, заслуга ее врача. 

Елизавета Луцкая:

- Она мне очень нравится, она меня от всего лечит и всегда вылечивает. 

Путь к сердцу ребенка проложить не сложно – быть поласковее и говорить не строго. А вот мамы педиатров, как известно, оценивают строже и с пристрастием. Но и мама Елизаветы участковым педиатром довольна. Даже в разгар простудных заболеваний врач в ущерб своему личному времени уделит достаточное внимание ребенку.

бббб.jpg

Татьяна Луцкая, житель города Гродно:

- Мы очень довольны своим врачом. Ирина Исааковна  высококвалифицированный специалист. Помимо того, что она высококлассный специалист, она еще и хороший человек. Всегда отзывчива, всегда пойдет нам навстречу, никогда никого не пропустит – всех примет, всех выслушает, окажет необходимую помощь. Мы очень довольны своим врачом, нам, можно сказать, повезло с нашим врачом.

В детской поликлинике №1 горда Гродно работает 67 педиатров, из них – 52 – участковые. Средний возраст – 42 года. У них достаточно опыта и, при этом, врачи  готовы учиться и использовать в своей работе современные методики. По регламенту  на одного участкового педиатра должно приходиться 800 детей. В первой поликлинике на участке в среднем 750. То есть, нехватки специалистов здесь нет.

Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники №1 города Гродно:

--У нас работают грамотные специалисты, хотя, что меня радует, как руководителя,  идет постоянное обновление кадров. В прошлом году к нам пришли четыре молодых доктора, и работают они участковыми педиатрами, в этом году – шесть, и это существенно «освежило» кадровый состав. Работают и пенсионеры. Мы очень уважаем их труд, работают они на время декретного  отпуска.  У нас двадцать докторов-педиатров находятся в отпусках по уходу за ребенком.

вввв.jpg

Впрочем, достаточная укомплектованность поликлиники кадрами, увы, не отменяет томительного ожидания своей очереди перед кабинетом врача. Это также объясняется возросшей в сезон ОРВИ востребованностью педиатров. Ведь на одного пациента в среднем врач должен тратить 12 минут. За три часа приема к нему в кабинет попадет порядка 15 пациентов, но на деле их всегда оказывается гораздо больше.  Надо принять, осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение нужно каждому.

Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники № 1 города Гродно:

- Нагрузка достаточно высокая и серьезная. В понедельник, конечно, больше вызовов и серьезные цифры. На каждом участке порядка 20 вызовов в этот осенний период и на приемах тоже достаточно много  Не менее 20 человек ежедневно принимает каждый участковый педиатр.

В Гродненской областной детской клинической больнице тоже работают детские врачи – специалисты. Это учреждение здравоохранения   лучшее в области, сюда приезжают на обследование и лечение дети со всех регионов и даже из других областей.  Здесь оказывается круглосуточно экстренная медицинская помощь маленьким пациентам. На сотрудниках  лежит колоссальная ответственность, и недокомплектация детскими врачами в этих условиях была бы фатальной. Однако дефицита, к счастью, здесь нет, рассказали в руководстве детской больницы. Здесь трудится 151 специалист, и при этом каждый – профессионал своего дела, потому что обучением и постоянным повышением квалификации сотрудников здесь не пренебрегают.

ггггггггггггггггг.jpg

Людмила Васильченко, заместитель главного врача Гродненской областной детской клинической больницы:

- У нас достаточно высокий процент категорированности персонала и ежегодно сотрудники учреждения, врачи и средний медицинский персонал, повышают свой квалификационный уровень и на сегодня в больнице 28% специалистов имеет высшую квалификационную категорию, порядка 60% имеют 1 категорию, оставшийся процент – специалисты со второй квалификационной категорией. 

При этом стоит отметить, что за последние 5 лет в Гродненской областной детской больнице появилось 50 молодых специалистов, обновляется штат и в поликлиниках. Детскими врачами по-прежнему хотят стать немало студентов медицинского университета.  К слову, педиатров готовят в гродненском медвузе,  так что острого кадрового голода педиатрическая служба региона не испытывает. Ну, а если поддержка молодых специалистов будет и дальше на достойном уровне, то педиатров будет точно хватать на всех.