Клиника без абортов, или почему в Гродненском областном клиническом перинатальном центре больше не проводят прерывание беременности

Клиника без абортов, или почему в Гродненском областном клиническом перинатальном центре больше не проводят прерывание беременности

В июне-августе этого года в рамках акции «За рождение» в районах Гродненской области специалисты Гродненского областного клинического перинатального центра проконсультировали 167 супружеских пар и 59 женщин с проблемами бесплодия и на этапе планирования беременности. Врачи, проводившие приемы, каждому пациенту дали рекомендации по наблюдению, для пар выработали общий план обследования, последовательность диагностических процедур, назначили лечение.

С демографическим кризом борются альтернативными методами. Со 2 декабря в гродненском перинатальном центре реализуется проект "Клиника без абортов". Об этом рассказала заведующая поликлиникой Гродненского областного клинического перинатального центра Светлана Разина во время проведения в стенах Гродненского государственного медуниверситета круглого стола с участием широкого спектра специалистов, а также представителей общественных организаций, священнослужителей.

IMG_5556.jpg

IMG_5481.jpg
Снижение рождаемости в регионе беспокоит, – сказала Светлана Разина. – С целью формирования у населения принципов ответственного родительства и повышения рождаемости на базе Гродненского областного клинического перинатального центра стартовал проект «Клиника без абортов». Это значит, что в учреждении не будет проводиться по желанию женщины прерывание беременности на сроке до 12 недель, в том числе медикаментозным способом.

По словам начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елены Кротковой, вопросам планирования семьи и ответственного родительства большое внимание уделяется во всем мире. Низкая рождаемость – проблема многих стран, в том числе из-за абортов. Для Гродненской области ее решение важно, так как из года в год в регионе сокращается количество рожденных детей. Если в 2016-ом родились 11350 детей, то в 2018-ом – на 1050 новорожденных стало меньше.

IMG_5498.jpg
– Для нас каждая жизнь и каждый ребенок – на счету, – заметила Елена Кроткова. – Встреча за круглым столом отличная возможность обсудить, что мы можем сделать сообща. Одними запретами в этом вопросе не обойтись. Важно воспитывать позитивное отношение к рождению ребенка и делать это начиная с молодого поколения. Поэтому для участия в мероприятии мы пригласили студентов гродненских вузов.

Отказавшись от процедуры прерывания беременности, в Гродненском областном перинатальном центре стремятся сохранить репродуктивный потенциал семей и увеличить рождаемость в Гродненской области.

IMG_5569.jpgIMG_5529.jpg

– Аборт – это стресс, большая физическая и психологическая травма для женщины, – говорит Светлана Разина. – Он является причиной вторичного бесплодия в 41% случаев. После аборта в разы увеличивается частота самопроизвольных выкидышей, а около 60% женщин в возрасте старше 30 лет страдают невынашиванием беременности. Профилактика абортов – это сохранение репродуктивного здоровья женщин.

Особое внимание планированию беременности уделяется также в консультативно-диагностическом отделении «Брак и семья», созданном при центре в 2007 году для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции.

IMG_5580.jpgIMG_5493.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»