Когда молочные зубы меняются на коренные: на что обратить внимание родителям, рассказали в детской стоматологии «Золотой ключик»

Когда молочные зубы меняются на коренные: на что обратить внимание родителям, рассказали в детской стоматологии «Золотой ключик»

Молочные зубы формируются у ребенка еще до рождения.

DPP_39789.JPG
Сразу после его появления на свет начинают развиваться и постоянные – коренные. Долгое время они «прячутся» в деснах малыша и только к 5-7 годам прорезаются, вытесняя «временные». Процесс длительный и, зачастую, вызывающий у родителей немало вопросов. В городской детской стоматологии «Золотой ключик» рассказали о самой частой проблеме, с которой приходится сталкиваться врачам-стоматологам из-за родительской неосведомленности. 

Временные и постоянные: как не перепутать

В норме у взрослого человека 32 зуба. Что называется, «полный набор», появляется в уже в зрелом возрасте, примерно к 20 годам. А вот у маленького ребенка зубов всего 20. Им-то и предстоит меняться. У большинства детей процесс смены молочных зубов коренными занимает 5-6 лет. Первыми выпадают центральные резцы. Это происходит в пятилетнем-семилетнем возрасте. В семь-восемь лет наступает очередь боковых резцов. С девяти до одиннадцати лет меняются первые моляры, с девяти до двенадцати – нижние клыки. Позже всех – с десяти до двенадцати лет – выпадают верхние клыки, первые и вторые моляры обеих челюстей. Поменяться должны абсолютно все молочные зубы, а если какой-то из них все-таки остался на месте – это повод обратиться к стоматологу.

DPP_39783.JPG

Вот только здесь есть один большой нюанс, о котором, как утверждают врачи детской стоматологии «Золотой ключик», не знает практически никто из родителей. А ведь этот факт часто играет ключевую роль в сохранении здоровья зубов. В тот период, когда у ребенка меняются первые молочные зубы, одновременно начинают прорезаться основные жевательные, так называемые, постоянные «шестерки». Именно они, по утверждению врачей, чаще всего страдают от кариеса. Но очень часто родители даже и не подозревают, что во рту малыша уже появились первые постоянные зубки. Они уверены, что с лечением больного «молочного» можно повременить, дескать, скоро сам выпадет. Когда же на приеме у стоматолога, наконец, выясняется реальное положение дел, постоянную «шестерку» бывает уже не спасти. 

DPP_39788.JPG

Лечить задолго перед отпуском

Родители должны помнить, что постоянные жевательные зубы уже есть практически у каждого потенциального первоклассника. На плановом осмотре у стоматолога перед походом в школу на это нужно обратить внимание. Разобраться в вопросах здоровья детских зубов всегда готовы помочь врачи детской стоматологии «Золотой ключик». Они дадут подробную консультацию, обучат основам гигиены молочных и коренных зубов, ответят на все вопросы, которые могут возникнуть у родителей.

DPP_39784.JPG

Правда, в горячий сезон каникул и отпусков возникает другая проблема. Родители часто приводят ребенка к стоматологу буквально за несколько дней до поездки в летний лагерь или за границу. Казалось бы, что здесь такого? Но далеко не каждый знает, что лечение больного зуба требует нескольких этапов и занимает больше двух недель. Именно поэтому в детской стоматологии «Золотой ключик» призывают родителей записывать своих малышей на прием к врачу заранее, чтобы недолеченный зуб не испортил семейную поездку.

DPP_39786.JPG

Меньше сладкого и идеальная гигиена

В детской стоматологии «Золотой ключик» предлагают широкий спектр терапевтических, профилактических и эстетических услуг. Здесь помогут избавиться от кариеса и пульпита, проведут профессиональную ультразвуковую чистку зубов с покрытием фторлаком и герметизацией фиссур молочных зубов. При этом врачи стоматологии не устают напоминать – родители должны быть особенно внимательны, когда молочные зубы у их детей начинают меняться на постоянные. Важно научить ребенка правильно пользоваться зубной щеткой. Первые коренные зубы имеют очень тонкую эмаль, а потому их нужно чистить более тщательно. Чтобы противостоять микробам и кариесу, специалисты также рекомендуют использовать пасту с содержанием фтора.

DPP_39785.JPG

Как известно, сахар сильно разрушает эмаль. Меньше сладкого – прописная истина не только для детей, но и для взрослых. Иногда в процессе смены зубов ребенок может испытывать неприятные ощущения и зуд в деснах. Здесь на помощь придут продукты с содержанием кальция и витаминно-минеральные комплексы. Дать практические советы по снятию боли и чувствительности и назначить реминерализирующую терапию  сможет квалифицированный детский стоматолог.

Детская стоматология «Золотой ключик»
Адрес: г. Гродно, ул. Ленина, 5/1, эт. 2, каб. 2
Телефон: +375 152 717000; +375 29 777-72-03
Время работы:
пн-пт: 9.00 – 20.00
сб-вс: 9.00 – 16.00


ООО "Детская стоматология" УНП 591023983

Редакция газеты «Гродненская правда»