Когда традиционные советы не помогают в борьбе с ожирением, можно прибегнуть к помощи хирургов

Когда традиционные советы не помогают в борьбе с ожирением, можно прибегнуть к помощи хирургов

Как справиться с ожирением? Традиционные советы – правильное питание, двигательная активность, здоровый образ жизни. Но если все усилия тщетны, можно прибегнуть к помощи … хирургов. Бариатрическую хирургическую помощь пациентам, страдающим морбидным ожирением, с прошлого года оказывают в главной клинике Гродненской области. Как это делается, «ГП» рассказал заведующий хирургическим отделением ОКБ Вячеслав Карпович.
– Лишний вес, отсутствие талии, некрасивые жировые складки на теле – все это признаки подкрадывающегося ожирения, которое, не будучи вовремя продиагностированным и качественно пролеченным, рискует превратиться для человека в катастрофу – в патологическое морбидное ожирение – крайнюю стадию полноты. Когда не в состоянии помочь ни изнурительные занятия спортом, ни диеты, ни традиционная терапия, включающая фармакологическое воздействие, избавить от проблемы способен только хирург. Недавно участвовал в Международном бариатрическом конгрессе в Москве, на котором узнал, что в России за год делают более 20 000 бариатрических операций при морбидном ожирении.  У нас такого масштабного распространения борьба с лишними килограммами не получила. Но операции выполняются, в том числе и в нашей клинике.
– Что такое бариатрическая хирургия?
– Это различные хирургические методики, с помощью которых либо уменьшается объем желудка, либо пища, сок поджелудочной железы, желчь направляются в терминальные отделы кишечника. В результате ограничивается объем потребляемой пищи, быстрее наступает чувство насыщения, снижается количество питательных веществ, всасываемых кишечником, и, как следствие, пациенты теряют в среднем 40–70 процентов от своего избыточного веса. Сегодня бариатрическая хирургия является эффективным методом лечения ожирения. Операции проводятся открытым и лапароскопическим доступом. Мы первыми в области стали использовать лапароскопическую методику бариатрической операции – гастропликацию. Сущность заключается в сшивании с помощью лапароскопа передней и задней стенок желудка узловыми швами. В результате желудок приобретает форму рукава, уменьшается в размерах. Это наиболее безопасный вариант, ведь не вскрывается просвет полого органа.
– Есть какие-то противопоказания к хирургическому лечению ожирения?
– Противопоказания есть. Это необратимые изменения со стороны жизненно важных органов и систем, онкологические заболевания, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, психические расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беременность. Но нельзя представлять дело так, что стоит пациенту захотеть, и ему сделают операцию. Есть четкие показания. Разработан алгоритм предоперационного обследования. Приказом главного врача областной больницы Юрия Петельского создана комиссия в составе хирурга, эндокринолога, диетолога, кардиолога, психотерапевта – на основании методических рекомендаций они проводят первичный отбор пациентов. Рассматриваются только случаи, когда страдающим морбидным ожирением людям в возрасте от 18 до 60 лет консервативный способ не помог похудеть. Пациенту важно отказаться от курения и алкоголя: этот шаг значительно снизит риск послеоперационных осложнений. Желательно регулярно заниматься физкультурой, чтобы улучшить показатели дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности.
– А какая вероятность, что лишние килограммы не вернутся?
– Это в том случае, если человек будет соблюдать все врачебные рекомендации. В частности, правильно питаться, соблюдать двигательную активность и так далее. Если кушать много, то желудок растянется снова и все вернется на круги своя. Поэтому мы и настраиваем пациентов помогать хирургу достичь нужного эффекта. Первая наша пациентка за две недели после операции похудела на десять килограммов и продолжает сбрасывать вес. И у других мы тоже видим динамику, потому что в первый год после операции пациенты приходят к нам на контроль каждые три месяца. А консультации по правильному питанию и правильному образу жизни получают как у специалистов нашей больницы, так и в поликлиниках по месту жительства, где их здоровье держат на контроле.