«Коллективный иммунитет поможет минимизировать случаи заболевания». Студенты ГрГМУ поделились своим опытом вакцинации и рассказали, почему считают эту процедуру необходимой

«Коллективный иммунитет поможет минимизировать случаи заболевания». Студенты ГрГМУ поделились своим опытом вакцинации и рассказали, почему считают эту процедуру необходимой

На сегодня противоковидные прививки в ГрГМУ сделали 84% студентов.

В борьбе с коронавирусом важно не только соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и использовать антибактериальные средства. С каждым днем все большую популярность набирает вакцинация. С особой ответственностью к этой процедуре подошел Гродненский государственный медицинский университет: на сегодня противоковидные прививки здесь сделали 84% студентов и порядка 75% сотрудников учебного заведения. Кроме того, привито более 96% факультета иностранных учащихся ГрГМУ. Корреспондент «ГП» посетила Гродненский медуниверситет, чтобы узнать у студентов, почему процесс вакцинации они считают необходимым и как их организм отреагировал на эту процедуру.



Богма Елизавета, студентка 4 курса медико-диагностического факультета:

богма елизавета.JPG
– Процесс вакцинации в нашем университете начался еще с весны этого года, и большинство моих одногруппников привилось уже тогда, я же только присматривалась. Решающим показателем для меня стала вакцинация всей моей семьи. Четвертая поликлиника, к которой относится наш университет, предложила широкий спектр вакцин – это российские «Спутник V» и «Спутник Лайт», а также китайская вакцина «Vero Cell». Я остановилась на китайской. Побочных реакций у меня не было: ни повышения температуры, ни дискомфорта в месте прививки – ничего. Я прививалась в сентябре, на данный момент сделала только первый компонент прививки. Сейчас жду второго компонента, чтобы привиться повторно. Кроме меня процедуру вакцинации на сто процентов прошла вся моя группа. 

Зяблов Артем, студент 2 курса лечебного факультета:
Снимок.JPG
– Я принял решение вакцинироваться, так как живу вместе с пожилой бабушкой и не хочу ее заразить. Привился китайской вакциной в конце сентября. Кроме небольшой боли в области инъекции никаких побочных действий прививка не вызвала. Я считаю, что вакцинироваться важно, поскольку все мы находимся в обществе, нас окружают люди. Чтобы не распространять болезнь и быть спокойным, эту процедуру стоит пройти.


Короновская Александра, студентка 4 курса  лечебного факультета: 

короновская александа.JPG
– Я привилась в августе и прошла уже два этапа вакцинации. Для себя выбрала китайскую вакцину «Vero Cell». После первой инъекции чувствовала некоторую сонливость, после второй побаливало место прививки, но это все были кратковременные эффекты, в целом вакцинация прошла хорошо. К сожалению,  моя семья переболела коронавирусом достаточно тяжело, родные были госпитализированы, поэтому на данном этапе они тоже проходят процесс вакцинации. Я думаю, привиться каждому из нас необходимо, а коллективный иммунитет может нам помочь минимизировать цифры заболевших.



Сакович Алина, студентка 2 курса лечебного факультета:

сакович алина.JPG
– Летом мы вместе с мамой привились двумя компонентами российской вакцины. Такое решение было принято, поскольку наша семья достаточно тяжело переболела ковидом. Учитывая этапы распространения коронавируса, нужно постараться хотя бы частично защитить свой организм и обезопасить от возможного заражения окружающих людей. 



Аль-рабаи Нарджис Давуд, студентка 5 курса факультета иностранных учащихся:

аль-рабаи.JPG
– Я сделала прививку, потому что без нее не было бы возможности путешествовать. По советам знакомых, вакцинировалась китайской вакциной, так как мне сказали, что после нее не будет сильных осложнений. В первые дни мне немного побаливала голова и поднялась небольшая температура – вакцинация прошла неплохо. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»