Коронавирус детей не обходит. Родители должны очень внимательно относиться к самочувствию младших членов семьи

Коронавирус детей не обходит. Родители должны очень внимательно относиться к самочувствию младших членов семьи

«Чистая» и «красная» зоны, шлюзы, костюмы повышенной защиты для медперсонала – все эти особенности организации работы с ковидными больными в стационарах для взрослых есть сегодня и в Гродненской областной детской клинической больнице. Так, переоборудованы два отделения, в том числе педиатрическое для лечения детей с пульмонологическими заболеваниями. Ирина Марушко, заведующая отделением, рассказывает, что из шестидесяти коек половина сейчас специализируется по ковиду.

мАрушко2.jpg
– Коронавирусная инфекция не обходит детей стороной, диагностируется даже у годовалых малышей. Хотя чаще мы в стационаре видим бессимптомное и легкое протекание болезни. Тяжелых форм не было, но некоторым госпитализация все же требовалась,
– рассказывает Ирина Владимировна. – Корона­вирус тяжелее переносится детьми с хроническими заболеваниями, из группы «часто болеющих», с ослабленным иммунитетом. 

В младшем возрасте заболевание чаще проявляется катаральными явлениями, у старших детей может быть боль в горле. Как и у взрослых, у детей, хотя и не у всех заболевших, пропадает обоняние. Может повышаться температура, быть клиника гастроэнтероколита и обструктивный бронхит. При постановке диагноза врачи ориентируются на анамнез, выясняют, где ребенок мог контактировать с больным коронавирусной инфекцией. Если специальная диагностика не подтверждает, что виной тому коронавирус, юный пациент переводится в чистую зону. В противном случае остается в «красной», где по вирусу и его проявлениям наносят лечебный удар.

Ирина Владимировна делится статистикой: весной в отделении было больше подростков с ковидными пневмониями, сейчас такого диагноза почти нет, но число пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией выросло. В осеннюю холодную и влажную погоду вирус лучше сохраняется, поэтому цифры инфицированных по сравнению с летом растут. Кроме того, осенью все вернулись на работу, дети на учебу: на улицах и в транспорте стало гораздо больше людей. Соответственно, стало больше контактов. 

Врач советует родителям очень внимательно относиться к само­чувствию младших членов семьи, отслеживать любые проявления недомогания и обращаться к участковому педиатру. 

1a5af0c23c2d2eb9f87951c15e1d7dde-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630.jpg

Какие меры предосторожно­сти можно принять? Сделать так, чтобы ребенок не заболел гриппом, потому что одновременно грипп и COVID-19 – это повышенная опасность. Поэтому целесообразно сделать прививку против гриппа. Надо постоянно учить детей правилам гигиены: не трогать лицо, мыть руки, не тянуть их в рот. Прогулки с детьми на свежем воздухе полезны, но лучше пойти в парк или в лес, а не на детскую площадку, где неизбежны контакты с другими детьми. Если возникнет огромная необходимость бывать в местах большого скопления людей, то следует подумать о средствах индивидуальной защиты. А надевая маску сам, родитель не только покажет пример своему чаду, но и оградит от инфекции и его в том числе.

По данным российских ученых, дети в полтора раза чаще заражают COVID-19 членов семей, чем взрослые. Они часто переносят коронавирус бессимптомно, но при этом представляют угрозу, особенно для пожилых людей, которые переносят его намного тяжелее. Родители должны учесть это, прежде чем порадовать бабушек и дедушек встречей с внуками.

В тему 

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге отметил, что закрытие школ не является действенной мерой в борьбе с коронавирусом, поэтому учебные заведения закрывать не нужно. Ранее директор Европейского бюро ВОЗ назвал закрытие школ во время пандемии «самым большим в истории нарушением в обучении 1,6 млрд школьников в более чем 190 странах» и пояснил, что школы не были главной причиной распространения инфекции. Европейское региональное бюро ВОЗ провело виртуальную встречу для 53 стран континента, посвященную открытию школ и COVID-19, на которой обсудили действия по обеспечению обучения детей в безопасных условиях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»