Коронавирус у соседей: Литва перешагнула красную черту, Латвия установила антирекорд, в Польше уже более 100 000 зараженных с начала эпидемии

Коронавирус у соседей: Литва перешагнула красную черту, Латвия установила антирекорд, в Польше уже более 100 000 зараженных с начала эпидемии

Уровень заболеваемости коронавирусом в Литве перешагнул красную черту. Глава Минздрава этой страны заявил на недавней пресс-конференции, что предоставление плановых медуслуг будет ограничено, если в течение 14 дней уровень заболеваемости достигнет 50 человек на 100 000 жителей, а в конкретном муниципалитете – 100. Литва этот порог уже перешагнула. Так, в частности, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний 5 октября озвучил данные по ситуации у наших соседей: в Литве этот показатель составляет 51,6 случая на 100 000 жителей. Передышка перед второй волной была недолгой. Многие клиники были ей рады: удалось вернуться к прежнему плановому режиму работы, но, похоже, сейчас в медучреждениях опять ждут ввода ограничений из-за ковида.

Накануне глава литовского ведомства сказал, что «могут сложиться такие обстоятельства, при которых придется ограничить предоставление плановых услуг».

– Их не отзовут, поскольку есть такие, которые на самом деле необходимы. Но может быть так, поскольку вспышки большие, что приостановят предоставление части услуг, – приводит цитату литовский портал Delfi.

В понедельник журналисты Delfi говорили с представителями поликлиник, которые сказали, что они готовы к работе в режиме карантина, но такая перспектива их не радует, поскольку будет много недовольных пациентов, да и без присмотра останутся нуждающиеся в помощи люди.

У соседей в Польше коронавирус тоже обновляет новые цифры каждый день. По данным сайта coronavirus-monitor.info, число случаев в стране уже превысило сто тысяч и составляет на 7 октября 104 316 заболевших с начала пандемии. Как сообщает информагентство ТАСС, антирекорд по количеству заболевших был установлен еще 3 октября, когда стало известно о заражении 2 367 человек за сутки. Все это дополнительно нагружает систему здравоохранения страны. По опубликованным данным, в польских больницах сейчас размещены около 3 000 пациентов с коронавирусом. Более 150 000 человек находятся на карантине, 22 000 все еще под эпидемиологическим надзором.

733b638cf5702fa215f0afbeae7176d6.jpg

 Всплеск заболеваемости закономерно затрагивает все сферы жизни в стране. Так, уже вводятся ограничения в польских школах. Национальные вирусологи отмечают, что большинство новых заражений в Польше происходят по выходным.

 Еще одну внушительную цифру озвучила ООН. Около 400 тысяч моряков не могут сойти на берег из-за ограничений, введенных странами в связи с пандемией.

«Штормит» коронавирусными волнами и в другой прибалтийской стране – Латвии. Накануне здесь отметились европейским антирекордом. За последние две недели в Латвии – самый большой прирост заболеваемости COVID-19. По информации телеканала ОНТ, в стране в последние две недели прирост заболеваемости COVID-19 – 172%, при этом средний показатель в Европе – 14%. Увеличение количества инфицированных связано с крупными очагами на предприятиях.

Новые рекорды по суточному приросту бьют и южные соседи. В Украине накануне зафиксировано наибольшее число заразившихся с начала пандемии. По суточной заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19 Украина находится на 13 месте в мире. Страна также занимает 25 место в мире по числу заболевших COVID-19 (свыше 234, 5 тысячи на вчерашнее утро) за все время пандемии коронавируса. Об этом говорится в данных на Worldometers.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»